Рубрики
Новости

Замена ремня ГРМ на ВАЗ 2112 своими руками + Видео инструкция

Малярный валик — инструмент, помогающий ускорить процесс окрашивания стен, потолка, пола. Но достигнуть идеального результата равномерно окрашенных стен без подтеков и полос достаточно сложно, если не знать некоторых секретов и тонкостей процесса.

Опытные мастера отмечают несколько моментов, принимая во внимание которые можно получить идеально окрашенные поверхности без полос


Audi 80 .Ауди 80 Б 4 замена прокладки головки блока

Малярный инструмент отличатся по размеру и материалу изготовления мягкой части (шубки), подробнее https://laksavto.com.ua. Так, чем больше окрашиваемая поверхность, тем шире валик необходимо использовать (максимальный размер 30 см).


Замена ремня ГРМ на Лада Приора своими руками

В зависимости от используемой краски подбирается определенный тип «шубки» валика. Инструмент с поролоновой мягкой частью идеально подходит для окрашивания водно-дисперсионными составами. Не стоит использовать данный инструмент для эмульсионной краски (в процессе нанесения краска насыщается воздухом, после чего ложится на стену неровными полосами).


Замена ГРМ и Помпы ВАЗ

Получить равномерно окрашенную масляными или эмульсионными красками стену, потолок, поможет валик с велюровой мягкой частью.

Также от типа окрашиваемой поверхности подбирается длина ворса шубки валика. Для гладко оштукатуренных стен идеальный вариант — 6мм, для структурных обоев — 15мм, для кирпичных стен или блоков бетона хорошо подходит инструмент с ворсом не менее 19 мм.

Секрет: независимо от того из какого материала выполнена мягкая часть валика, перед первым использованием инструмент обязательно замачивают на несколько часов в воде, а затем хорошенько просушивают.

Чтобы избежать негативных последствий коррозии современному водителю нужно позаботиться о защите кузовной части машины. А лучший способ защиты – это его покраска, такая как на сайте http://www.77professional.ru/okraska-avtomobilya. К тому же покрашенный автомобиль – это очень красиво и роскошно, смотрите на сайте https://laksavto.com.ua. Однако, довольно часто кузов машины покрывается мелкими царапинами, причиной которых могут служить различные факторы: неудачная парковка, дорожно-транспортное происшествие, кто-то зацепил. В целом же, время берет свое и меняет окрас авто под воздействием моющего средства и влияний погоды (солнце, дождь, снег, град). Весь этот перечень неприятностей решается покраской машины. Если же Вы, конечно, желаете получения качественного и максимального результата, тогда лучше не браться за работу своими руками. Для таких случаев предусмотрена покраска автомобиля ведущими специалистами своего дела с многолетним стажем и опытом работы.

Защита кузовной части

Во все времена коррозия являлась главным врагом всех автомобилистов. В связи с тем, что не придумали еще способ и средства от появления ржавчины, то лучше своевременная реакция на предотвращение подобной ситуации.

Профессиональные работники проведут необходимые операции, устранив коррозию и другие дефекты, до начала покраски автомобиля.

Почему лучше остановить свой выбор на профессиональной покраске авто?

Для проведения покраски машины, желательно иметь не только некие знания, умения и силы, но и творческий подход. В начале, автомаляром подбирается нужный цветовой оттенок. Не надо переживать по поводу сходства цвета, в случае покраски некоторых деталей, к примеру, дверь. Каждая машина имеет специальную бирку с номером краски, мастер без труда получит такой же цвет. Шпаклевать и грунтовать также нужно с особым вниманием, правильность ее нанесения и шлифовальные работы – будут означать удачную и ровную поверхность на кузове.

Немаловажное значение придается помещению, в котором производится покраска и подсушка машины. Без наличия вытяжек и изоляций от внешней среды, конечный результат не порадует владельца авто. По этой причине красить машину в специальной камере. Любая, даже небольшая соринка или волос бросится при проверке качества покраски. Такая работа будет признана бракованной. Лучший выбор для Вас – предоставление этих действий мастеру, который сделает покраску высококачественно и с гарантией.

Что такое ГРМ?

ГРМ – это газораспределительный механизм двигателя внутреннего сгорания, предназначенный для моментов впрыска или сжатия горючей смеси в камере сгорания. ГРМ состоит из следующих элементов: распределительный вал, клапанный механизм, привод ГРМ. Конструкция механизма рассчитана таким образом, чтобы распределительный вал в определенные промежутки времени (в зависимости от положения поршня) открывал или закрывал клапана на цилиндре (в случае с ВАЗ 2112, таких цилиндров четыре).

Работа газораспределительного механизма должна быть четко синхронизирована с вращением коленчатого вала . То есть, в момент сжатия все клапана должны быть закрыты, а после взрыва смеси, открывает выпускной клапан. Как только поршень опускается вниз, впускной клапан должен быть в открытом состоянии. Достичь такой четкой и синхронизированной работы позволяет ремень ГРМ, который обеспечивает вращение обоих валов на заданном уровне.

Механизмы газораспределения бывают нескольких видов. Так, например, один двигатель может иметь сразу два распределительных вала, что говорит о наличии двух клапанных механизмов. Кроме того, распределение открытия и закрытия клапанов может обеспечиваться не только распределительным валом. Существуют двигатели с нижним расположением клапанов, которые предусматривают распределение за счет специальных щек на коленчатом валу.

Когда и зачем нужно менять ремень ГРМ?

Возвращаясь к двигателю ВАЗ 2112, постараемся понять, когда и зачем нужно менять ремень ГРМ. Замена ремня ГРМ выполняется каждые 60 тысяч километров. Контроль состояния ремня рекомендуется проводить каждые 10-15 тысяч километров. В процессе эксплуатации, ремень имеет свойство поддаваться естественному износу. Когда такой элемент получает достаточно надрывов, он, в конечном итоге, рвется. Такой недостаток отсутствует в классическом семействе автомобилей, где роль привода выполняет не резиновый ремень, а металлическая цепь.

Обрыв ремня ГРМ имеет различные последствия, которые зависят от конструкции самого двигателя. Если двигатель имеет восемь клапанов, то волноваться нет никаких причин. В этом случае, ремень меняется, и автомобиль может продолжить движение дальше. Однако, такое отношение к двигателю «не простит» 16-ти клапанная головка блока цилиндров. Дело в том, что конструкция такой головки предусматривает соприкосновение верхней части поршня и клапана. Таким образом, в тот момент, когда ремень обрывается, синхронность механизма нарушается и распределительный вал останавливает свое движение. В этом время, свое вращение продолжает коленчатый вал, который поднимает поршень вверх и последний сталкивается с клапаном, оставшимся закрытым поверх отверстия. Такая «встреча» деформирует клапанный механизм и говорит лишь о том, что двигатель ждет дорогостоящий ремонт, который делается не за один день. Именно поэтому, важно своевременно проводить замену износившегося ремня и не допускать его обрыва во время движения автомобиля.

Другая причина, по которой возможен обрыв ремня ГРМ заключается в попадании на него тосола, масла или частиц грязи. Грязь царапает поверхность ремня и нарушает его целостность, а жидкие вещества приводят к его проскальзыванию и внезапному обрыву. В этом случае, необходимо поддерживать все сальники в рабочем состоянии. Не помешает и замена помпы.

Замена ремня ГРМ ВАЗ 2112

Итак, если вы обнаружили, что ремень ГРМ находится в неудовлетворительном состоянии, или попросту, пришло время его замены, то для начала купите все необходимые комплектующие:

Новый ремень ГРМ.
Новый натяжной ролик.
Помпа. Это водяной насос охлаждения, предназначен для циркуляции охлаждающей жидкости в системе. Его замена производится наравне с заменой ремня ГРМ, что избавляет водителя от необходимости лишний раз разбирать все узлы.

Порядок д е йствий

1. Поставьте автомобиль на ровную поверхность и исключите возможность любого его перемещения по горизонтальной плоскости. Для этого, под задние колеса установите противооткатные упоры. Сделать это нужно по обе стороны колес.

2. Откройте капот и ослабьте гайку, расположенную на регулировочной планке генератора. Ослабьте нижнюю гайку генератора и наклоните агрегат к двигателю. Ослабший ремень снимите и отложите в сторону.

3. Под автомобилем открутите щит защиты поддона картера (или, как его еще называют, защиту двигателя). Затем, ослабьте колесные болты правого колеса, поднимите автомобиль с помощью домкрата, выкрутите болты до конца и снимите колесо. Во избежание случайного падения автомобиля, под днище установите пенек или две покрышки, уложенные друг на друга. Таким образом, мы открыли доступ к шкиву коленчатого вала, который позже нам пригодится.

4. Открутите все болты, на которых выполняется крепление крышки ГРМ. На данной модели автомобиля их предусмотрено три штуки. После демонтажа крышки, проводим оценку состояния ремня. Если он находится в неудовлетворительном состоянии, то продолжаем дальнейшие действия.

5. Установите нейтральную передачу и возьмите головку на «19» с любым рычагом. С помощью этой головки проверните коленвал по часовой стрелке до тех пор, пока не будет совмещена метка на распределительном валу с меткой на задней защитной крышке ремня ГРМ. Таким образом, происходит установка поршня в верхней мертвой точке.  Обратите внимание на крышку картера сцепления. Там есть отверстие, через которое можно наблюдать совмещение метки маховика и метки на крышке. Они тоже должны быть совмещены. В это же отверстие вставьте отвертку, чтобы коленчатый вал не имел возможности проворачиваться, пока идут ремонтные работы.

6. Открутите болт, на котором производится крепление шкива привода генератора. Последний необходимо демонтировать, чтобы получить полный доступ к ремню ГРМ.

7. Возьмите ключ на «17» и ослабьте гайку, предназначенную для крепления натяжного ролика привода ГРМ. После этого, поворачивайте ролик до тех пор, пока ремень полностью не ослабнет, и после этого демонтируйте старый ремень.

8. Пока ремень снят, Слейте охлаждающую жидкость из блока цилиндров и радиатора. Поставьте под блок пустую тару, и открутите сливной болт. Как только жидкость сольется, установите тару под радиатор и выверните соответствующий краник. После полного слива охлаждающей жидкости, проведите замену насоса охлаждения. Сделать это не трудно.

9. После замены помпы , наденьте новый ремень вначале на шкив коленчатого вала, затем на водяной насос, натяжной ролик и в конце на распределительный вал.

10. Просуньте отвертку между двумя винтами ролика натяжения и, как следует, натяните ремень. Старайтесь не переусердствовать, иначе есть риск обрыва ремня из-за перенапряжений. Держите отвертку в таком состоянии, а другой рукой затяните натяжной ролик.

11. После этого, установите шкив коленвала на вал и закрутите болт крепления. Не забудьте убрать отвертку из отверстия в крышке картера сцепления. Еще раз проверьте установку меток, если все в порядке, продолжайте сборку.

12. Установите крышку ремня ГРМ и закрутите три болта крепления. После этого, установите колесо и защиту двигателя на свои места и опустите машину на землю.

13. Закрутите сливную пробку на блоке цилиндров и краник на радиаторе. Через расширительный бачок залейте антифриз. Уровень должен установиться между отметками «min» и «max». После этого, заведите мотор, дайте поработать ему около 5 минут. Если за это время никаких посторонних шумов не появится, то замена ремня ГРМ прошла успешно. Не забудьте произвести доливку охлаждающей жидкости.

На этом замена ремня ГРМ завершена. Как вы поняли, выполнить эту процедуру своими руками можно и нужно. Это сэкономит достаточно времени и денег на посещении автосервиса, а полученные знания и опыт понадобятся при дальнейшей эксплуатации автомобиля. Кстати, данная инструкция подходит и к остальным моделям «десятого» семейства: ВАЗ 2110 и 2111. 

Видео — Как самому поменять ремень ГРМ на Ваз 2112 16 клапанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *