Рубрики
Новости

Технические условия ТУ

Малярный валик — инструмент, помогающий ускорить процесс окрашивания стен, потолка, пола. Но достигнуть идеального результата равномерно окрашенных стен без подтеков и полос достаточно сложно, если не знать некоторых секретов и тонкостей процесса.

Опытные мастера отмечают несколько моментов, принимая во внимание которые можно получить идеально окрашенные поверхности без полос


5 фактов о Toyota Camry. которые вы не знали. Новинки авто 2017-2018

Малярный инструмент отличатся по размеру и материалу изготовления мягкой части (шубки), подробнее https://laksavto.com.ua. Так, чем больше окрашиваемая поверхность, тем шире валик необходимо использовать (максимальный размер 30 см).


Что такое ГОСТ и ТУ?

В зависимости от используемой краски подбирается определенный тип «шубки» валика. Инструмент с поролоновой мягкой частью идеально подходит для окрашивания водно-дисперсионными составами. Не стоит использовать данный инструмент для эмульсионной краски (в процессе нанесения краска насыщается воздухом, после чего ложится на стену неровными полосами).

Получить равномерно окрашенную масляными или эмульсионными красками стену, потолок, поможет валик с велюровой мягкой частью.

Также от типа окрашиваемой поверхности подбирается длина ворса шубки валика. Для гладко оштукатуренных стен идеальный вариант — 6мм, для структурных обоев — 15мм, для кирпичных стен или блоков бетона хорошо подходит инструмент с ворсом не менее 19 мм.

Секрет: независимо от того из какого материала выполнена мягкая часть валика, перед первым использованием инструмент обязательно замачивают на несколько часов в воде, а затем хорошенько просушивают.

Чтобы избежать негативных последствий коррозии современному водителю нужно позаботиться о защите кузовной части машины. А лучший способ защиты – это его покраска, такая как на сайте http://www.77professional.ru/okraska-avtomobilya. К тому же покрашенный автомобиль – это очень красиво и роскошно, смотрите на сайте https://laksavto.com.ua. Однако, довольно часто кузов машины покрывается мелкими царапинами, причиной которых могут служить различные факторы: неудачная парковка, дорожно-транспортное происшествие, кто-то зацепил. В целом же, время берет свое и меняет окрас авто под воздействием моющего средства и влияний погоды (солнце, дождь, снег, град). Весь этот перечень неприятностей решается покраской машины. Если же Вы, конечно, желаете получения качественного и максимального результата, тогда лучше не браться за работу своими руками. Для таких случаев предусмотрена покраска автомобиля ведущими специалистами своего дела с многолетним стажем и опытом работы.

Защита кузовной части

Во все времена коррозия являлась главным врагом всех автомобилистов. В связи с тем, что не придумали еще способ и средства от появления ржавчины, то лучше своевременная реакция на предотвращение подобной ситуации.

Профессиональные работники проведут необходимые операции, устранив коррозию и другие дефекты, до начала покраски автомобиля.

Почему лучше остановить свой выбор на профессиональной покраске авто?

Для проведения покраски машины, желательно иметь не только некие знания, умения и силы, но и творческий подход. В начале, автомаляром подбирается нужный цветовой оттенок. Не надо переживать по поводу сходства цвета, в случае покраски некоторых деталей, к примеру, дверь. Каждая машина имеет специальную бирку с номером краски, мастер без труда получит такой же цвет. Шпаклевать и грунтовать также нужно с особым вниманием, правильность ее нанесения и шлифовальные работы – будут означать удачную и ровную поверхность на кузове.

Немаловажное значение придается помещению, в котором производится покраска и подсушка машины. Без наличия вытяжек и изоляций от внешней среды, конечный результат не порадует владельца авто. По этой причине красить машину в специальной камере. Любая, даже небольшая соринка или волос бросится при проверке качества покраски. Такая работа будет признана бракованной. Лучший выбор для Вас – предоставление этих действий мастеру, который сделает покраску высококачественно и с гарантией.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)

Отдел экспертизы и согласования  нормативной и технической документации

Оказывает услуги по согласованию и  экспертизе ТУ (технических условий) и СТО на пищевую и не пищевую продукцию и регистрации каталожных листов продукции (КЛП), а также информационные услуги по разработке ТУ (СТО) , а именно:

Экспертиза проектов нормативно-технической документации на производство продукции (ТУ и СТО);
Экспертиза и согласование действующих Технических условий (ТУ), СТО и изменений к ним; 
Консультативная помощь в разработке и согласовании нормативно-технической документации (ТУ и СТО);
Разработка каталожных листов для регистрации Технических условий (ТУ) и СТО; 
Регистрация каталожных листов продукции (КЛП) ТУ и СТО;
Подбор кодов по классификаторам ОКПД 2;
Информационные услуги.

Контакты:

Начальник Отдела

Котлярова Ленина Владимировна тел. 8(495) 668-28-16

Отдел приема и оформления документов

тел.8(495) 668-28-79

Прием документов – (комната 136 Центральный вход, без пропуска)

E- mail: LinaVK@rostest.ru

Адрес: 117418, Москва, Нахимовский пр-т, д.31, ФБУ «Ростест-Москва», центральный вход, комната 118.

Перечень документов для проведения экспертизы и согласования технических условий:

— Проект ТУ (технических условий) или СТО в электронном виде или на бумажном носителе;

— Заявка на проведение экспертизы в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя или информационное письмо предприятия. 

При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:

— подлинник и копия ТУ (технических условий) или СТО на продукцию;

— Заявка на проведение регистрации в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя или информационное письмо предприятия; 

При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.

Согласно ст. 21 Федерального Закона «О стандартизации в Российской Федерации» № 162 – ФЗ   технические условия (ТУ) — вид    стандарта    организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги, документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования и провести идентификацию продукции.

Технические условия разрабатываются на выпускаемую продукцию с учётом интересов потребителей и должны основываться на передовых достижениях науки и техники, действующих технических регламентах и национальных стандартах. 

Технические условия разрабатываются изготовителем и (или) исполнителем   самостоятельно с соблюдением положений, установленных национальным органом по стандартизации и   применяются   в   соответствии   с    условиями, установленными в договорах (контрактах).

Технические условия устанавливают всесторонние требования к качеству и безопасности конкретной продукции, необходимые и достаточные для её полной идентификации и позволяющие потребителю сделать компетентный выбор конкретных марок, типов, моделей, исполнений продукции при её заказе. Наряду с этим, технические условия устанавливают необходимые правила приёмки, методы испытаний, правила безопасного обращения с продукцией при применении и т.п. На технические условия даётся ссылка в договоре на поставку продукции, и они практически являются неотъемлемой частью договора на поставку, приобретая статус арбитражного документа.

Технические условия являются собственностью держателя подлинника и являются объектом купли-продажи.  Стандарты организаций являются документом   по   стандартизации, утвержденным юридическим лицом, в том   числе   государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Порядок разработки, утверждения, учета, изменения, отмены и применения   стандартов   организаций   и    технических    условий устанавливается организациями самостоятельно с учетом применимых принципов стандартизации, предусмотренных статьей 4 Федерального Закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» стандарт организации — документ по стандартизации, разрабатывается и утверждается для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг.

В целях реализации норм Федерального Закона РФ от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ «О защите прав потребителей» с 01 января 2003 года введен в действие ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а также ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Технические условия (ТУ) на пищевые продукты могут пройти экспертизу и согласование с ФБУ «Ростест-Москва».

Общие правила построения, изложения, оформления согласования и утверждения технических условий на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) устанавливает ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области», коды по общероссийским классификаторам хозяйствующий субъект определяет самостоятельно (с 01.01.2017г. – ОКПД 2).

Преимущества согласования технических условий:

— будет проведен аудит содержания документа и правомерности нормативных ссылок экспертами в соответствующих областях;

— будет проведена экспертиза на непротиворечивость техническим регламентам;

— все несоответствия разработанных технических условий будут выявлены и будет возможность исправить недочеты и привести их в соответствии со стандартами;

— в спорных ситуациях будет найдено оптимальное решение в рамках закона;

— по окончанию процедуры согласования у собственника будет уверенность в легитимности документов;

— отсутствие штрафных санкций при проверках контролирующих органов (по статье 14.43 КоАП РФ административный штраф для ИП от 20 000 руб., для юридических лиц от 100 000 руб.);

— при утере можно восстановить документ.

КАТАЛОЖНЫЕ ЛИСТЫ

Каталожный лист продукции (КЛП) — документ, позволяющий получить (и довести) достоверные сведения о наименовании и обозначении конкретной продукции, о предприятии–изготовителе, о нормативном или техническом документе, в соответствии с требованиями которого выпускается продукция, о держателе подлинника указанного документа, об основных потребительских характеристиках этой продукции. 

Регистрация ТУ предусматривает нанесения на титульный и каталожный листы печатей отметкой регистрирующей организации. Каталожные листы продукции, или КЛП, заполняются в соответствии с Правилами по стандартизации ПР 50-718-99 «Правила заполнения  и представления каталожных листов» (далее – ПР 50-718-99), в котором используются ссылки в на Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».

Порядок формирования и ведения в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также правила использования указанного каталога устанавливаются Правительством Российской Федерации. Федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и ведение в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, является Министерство экономического развития Российской Федерации.

Сведения о наличии Технических условий на конкретный вид продукции можно содержатся в информационном указателе «Технические условия» (ИУТУ), который формируется на основании каталожных листов продукции, а также сведений, опубликованных в издаваемом ФГУП «СтандартИнформ». Наиболее полно информация о Технических условиях представлена в Банке данных «Продукция России».

О ЧЕМ ПОВЕДАЮТ «ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»

Регламент ЕС № 765/2008 Европейского парламента и Совета ЕС, предъявляющий совместные требования к аккредитации и надзору за рынком в отношении реализации продукции, вводит термин «технические условия» (ТУ). Под ним подразумевается документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, работы, услуги. В России одной из основных причин низкого качества продукции многие считают ее производство по ТУ. Насколько это мнение обоснованно? На этот вопрос мы попросили ответить начальника Отдела экспертизы и согласования технических условий Ленину Владимировну Котлярову:

— ТУ — это технический документ на производство продукции. ТУ разрабатываются в случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукта или при существовании национального стандарта вида общих технических условий с целью конкретизации и расширения технических требований к производству конкретного вида продукции. В ТУ производитель обязан точно и однозначно прописать ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью и материалам. При этом необходимо учитывать определенные требования к их построению, оформлению и содержанию. Требования к пищевой продукции содержатся в ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В этом стандарте реализованы нормы Федерального закона от 2 января 2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также требования к маркировке пищевых продуктов согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Независимая экспертная проверка точности и полноты выполнения этих требований возложена на региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации Ростехрегулирования. С 2003 г. мы рассмотрели более 5 тыс. технических документов на производство продукции. Только около половины не вызвали каких-либо серьезных замечаний. 40% были согласованы, но лишь после доработки. В 12% случаев в согласовании было отказано. Речь идет о попытках легализовать документы, производство по которым привело бы к выпуску некачественной продукции. Основной претензией при проведении экспертизы ТУ является «запрограммированный» обман потребителей. Например, сверхнормативное завышение влаги, неправильное определение пищевой ценности, отсутствие характеристик качества исходного сырья и упаковочных материалов, завышенные отрицательные допуски фасованной и штучной продукции и т.д. Упусти мы такую «хитрость» и обман становится… узаконенным! При проверке недобросовестному производителю даже претензии не предъявишь: все по ТУ!

Какие ТУ — такова и продукция по ним изготовленная. Следовательно, качество продукта начинается с качества ТУ. Компетентная экспертиза, безусловно, способствует повышению качества ТУ. Это в интересах не только потребителей, но и производителя.

Бывает, что и производители страдают от необоснованных претензий потребителей. К примеру, организации, испортившие товар, не прочь переложить свою вину на поставщика. И это удается, если в ТУ неточно и неоднозначно прописаны такие позиции, как маркировка, транспортирование, хранение, правила приемки, методы контроля и др. Грамотно разработанные ТУ помогают отстоять интересы как изготовителя, так и потребителя.

Отчего же ТУ вызывают такие нарекания?

Проблема в массовых нарушениях требований ТУ. Скажем, в ТУ заложен один ингредиентный состав, а по факту совсем другой и так далее. Но также просто нарушаются и требования национальных стандартов. Так что бороться надо не с ТУ, а с их нарушениями.

ТУ позволяют контролировать недобросовестного изготовителя, сравнив, что он производит, с тем, что должен производить по согласованному документу. И о том, что ТУ «работают», свидетельствует увеличение в 2008 г. заявок на проведение экспертизы ТУ по сравнению с прошлыми годами.

Сегодня некоторые предприятия говорят о возможности разработки стандартов организации (СТО), которые в настоящее время не требуют согласования. При этом единого подхода по установлению требований к выпускаемой продукции в СТО нет. Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» СТО разрабатывается для «совершенствования производства и обеспечения качества продукции». А это совсем другие цели, совсем другой документ.

Следует обратить внимание на то, что все требования технических регламентов и стандартов реализуются через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и утвержденные в установленном порядке. Таким образом, ТУ — это важный рабочий документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности конкретной продукции определенного производителя в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.

Публикация из журнала «Методы оценки соответствия»

О защитной (арбитражной) функции Технического документа на конкретную продукцию. Типичные ошибки при разработке документа

Переход от обязательной сертификации продукции «третьей стороной» к подтверждению соответствия самим производителем на основе собственных доказательств обязывает производителя по-новому взглянуть на технический документ на продукцию и подойти к его разработке и оформлению гораздо более серьезно.

Декларируя соответствие изготовленной продукции, предприятие берет на себя ответственность, которая во многом предопределена и обеспечена качеством подготовки технического документа на производство продукции.  Этот документ служит основой для подтверждения соответствия продукции: декларация о соответствии удостоверяет, что продукция  изготовлена в полном соответствии с теми обязательствами по безопасности, которые предприятие взяло на себя в Технических Условиях. Отсюда риски, которые возникают, если эти обязательства прописаны в ТУ недостаточно четко и верно.

Технические условия — это документ,  устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция или услуга, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.  Разрабатываются Технические условия в  случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукта или с целью конкретизации и расширения существующего национального стандарта вида общих технических условий в части технических требований к производству конкретного вида продукта, его  идентификации и подтверждения соответствия.

 В технических условиях производитель обязан точно и однозначно указать:  наименование продукции, ассортимент, потребительские свойства продукции,  ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью, маркировке, правилам приемки, упаковке, транспортированию  и хранению.

C 2002 года проводится в Московском регионе экспертная проверка точности и полноты выполнения требований, установленных к  построению, оформлению и содержанию Технических условий. За это время экспертами рассмотрено свыше 10 тысяч технических документов.  Лишь менее половины из них были согласованы без каких-либо замечаний.

Можно утверждать: каково качество ТУ – таковым будет и качество изготовленной по ним продукции. Мы обращаем внимание разработчиков на заложенные ими  в ТУ нормы и показатели, которые заведомо ухудшают  потребительские характеристики  продукции, планируемой к  производству   по этому документу. Предостерегаем от только кажущихся им невинными хитростей, которые вводят потребителя в заблуждение относительно свойств и качеств приобретаемой им продукции, что является серьезным нарушением и основанием для привлечения производителя за фальсификацию к административной ответственности.

Но есть и другая сторона. ТУ – документ на продукцию, который лежит в основе договора на ее поставку. Это арбитражный документ, который помогает производителю в конфликтных ситуациях отстоять свою правоту. И наоборот, небрежности и недоговоренности технического документа могут быть использованы склонными к сутяжничеству партнерами и  обернуться серьезными, хотя, по сути, и  необоснованными проблемами для добросовестного производителя.  

Скажем, отсутствие в ТУ методов контроля или их приведение не в полном объеме приводят к тому, что результаты контроля безопасности и качества, получаемые производителем, с одной стороны, и потребителями и контролирующими организациями, с другой, оказываются несопоставимыми со всеми вытекающими  оттуда последствиями.

Апеллируя к ТУ, изготовитель может доказать, что снижение качества продукции по отношению к нормам, заложенным в ТУ, обусловлено не нарушением им производственных технологий, а несоблюдением перевозчиком требований, установленных ТУ к транспортировке продукции.

В последнее время некоторые изготовители  вместо ТУ заявляют о своем желании перейти на стандарты организации (СТО), кажущиеся им более простыми.

Заменят ли ТУ стандарты организации? Это один из наиболее часто повторяющихся вопросов. В соответствии со статьей 17 №184-ФЗ, Стандарты организации разрабатываются организациями и предприятиями в целях «…совершенствования производства и обеспечения качества продукции». В законе нет положений, предписывающих разработку Стандарта  организации  на конкретные виды, марки, модели  продукции.      Отсутствуют и требование по согласованию Стандартов с  контрольно-надзорными органами (даже по  безопасности продукции!), которое, безусловно, присутствовало бы в законе, будь Стандарты организаций документом  на  продукцию.

Все это свидетельствует о том, что Стандарты организации и Технические Условия отнюдь не взаимоисключающие документы: каждый работает на свои цели. Стандарты  могут  разрабатываться, но  не как документ на конкретную продукцию, а  в качестве внутреннего документа организации, направленного на совершенствование производства и обеспечение качества продукции.

Именно через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и  утвержденные  в  установленном порядке, реализуются требования технических регламентов и стандартов, являющиеся нормативной базой при подтверждении соответствия. И   контролировать обеспечение этих  требований  надо на стадии написания ТУ, в  упреждающем режиме!   Это в интересах, прежде всего, самого производителя.

На сегодняшний день Технические условия — основной легитимный  документ на конкретный вид продукции, который  обеспечивает права потребителя на безопасную и качественную продукцию и помогает производителям доказать несостоятельность необоснованно предъявляемых им претензий в конфликтных ситуациях.

К разработке ТУ надо относиться с полным пониманием важности этого документа,   особенно при  декларировании  соответствия  на основе  собственной  доказательной  базы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *