Рубрики
Новости

Срок службы шин легкового автомобиля: как часто необходима замена резины?

Малярный валик — инструмент, помогающий ускорить процесс окрашивания стен, потолка, пола. Но достигнуть идеального результата равномерно окрашенных стен без подтеков и полос достаточно сложно, если не знать некоторых секретов и тонкостей процесса.

Опытные мастера отмечают несколько моментов, принимая во внимание которые можно получить идеально окрашенные поверхности без полос


Подержанный BMW X5: все проблемы, о которых нужно знать при покупке

Малярный инструмент отличатся по размеру и материалу изготовления мягкой части (шубки), подробнее https://laksavto.com.ua. Так, чем больше окрашиваемая поверхность, тем шире валик необходимо использовать (максимальный размер 30 см).


Когда менять старые шины на новые?

В зависимости от используемой краски подбирается определенный тип «шубки» валика. Инструмент с поролоновой мягкой частью идеально подходит для окрашивания водно-дисперсионными составами. Не стоит использовать данный инструмент для эмульсионной краски (в процессе нанесения краска насыщается воздухом, после чего ложится на стену неровными полосами).

Получить равномерно окрашенную масляными или эмульсионными красками стену, потолок, поможет валик с велюровой мягкой частью.

Также от типа окрашиваемой поверхности подбирается длина ворса шубки валика. Для гладко оштукатуренных стен идеальный вариант — 6мм, для структурных обоев — 15мм, для кирпичных стен или блоков бетона хорошо подходит инструмент с ворсом не менее 19 мм.

Секрет: независимо от того из какого материала выполнена мягкая часть валика, перед первым использованием инструмент обязательно замачивают на несколько часов в воде, а затем хорошенько просушивают.

Чтобы избежать негативных последствий коррозии современному водителю нужно позаботиться о защите кузовной части машины. А лучший способ защиты – это его покраска, такая как на сайте http://www.77professional.ru/okraska-avtomobilya. К тому же покрашенный автомобиль – это очень красиво и роскошно, смотрите на сайте https://laksavto.com.ua. Однако, довольно часто кузов машины покрывается мелкими царапинами, причиной которых могут служить различные факторы: неудачная парковка, дорожно-транспортное происшествие, кто-то зацепил. В целом же, время берет свое и меняет окрас авто под воздействием моющего средства и влияний погоды (солнце, дождь, снег, град). Весь этот перечень неприятностей решается покраской машины. Если же Вы, конечно, желаете получения качественного и максимального результата, тогда лучше не браться за работу своими руками. Для таких случаев предусмотрена покраска автомобиля ведущими специалистами своего дела с многолетним стажем и опытом работы.

Защита кузовной части

Во все времена коррозия являлась главным врагом всех автомобилистов. В связи с тем, что не придумали еще способ и средства от появления ржавчины, то лучше своевременная реакция на предотвращение подобной ситуации.

Профессиональные работники проведут необходимые операции, устранив коррозию и другие дефекты, до начала покраски автомобиля.

Почему лучше остановить свой выбор на профессиональной покраске авто?

Для проведения покраски машины, желательно иметь не только некие знания, умения и силы, но и творческий подход. В начале, автомаляром подбирается нужный цветовой оттенок. Не надо переживать по поводу сходства цвета, в случае покраски некоторых деталей, к примеру, дверь. Каждая машина имеет специальную бирку с номером краски, мастер без труда получит такой же цвет. Шпаклевать и грунтовать также нужно с особым вниманием, правильность ее нанесения и шлифовальные работы – будут означать удачную и ровную поверхность на кузове.

Немаловажное значение придается помещению, в котором производится покраска и подсушка машины. Без наличия вытяжек и изоляций от внешней среды, конечный результат не порадует владельца авто. По этой причине красить машину в специальной камере. Любая, даже небольшая соринка или волос бросится при проверке качества покраски. Такая работа будет признана бракованной. Лучший выбор для Вас – предоставление этих действий мастеру, который сделает покраску высококачественно и с гарантией.

Автомобильные шины находятся в непосредственном контакте с дорожным покрытием и способствуют уменьшению возникающих колебаний, обеспечивают маневренность машины, управляемость и устойчивость. Параметры установленных на автомобиле покрышек напрямую влияют на безопасность и комфортность езды за рулем. Во время движения колеса находятся под постоянными нагрузками, поэтому их физическое состояние ухудшается. Для водителя очень важно правильно определить момент замены автомобильных покрышек. Необходимо знать, что влияет на износ резины и как часто ее следует менять при нормальных условиях использования.

1 Срок годности шин в соответствии с ГОСТом

Срок эксплуатации автомобильных шин представляет собой определенный промежуток времени, в течение которого резина сохраняет все свои потребительские свойства, а компания-производитель несет полную ответственность за технические дефекты, возникающие не по вине водителя.

При покупке следует обращать внимание на возраст резины, рекомендуется, чтобы этот показатель не превышал трех лет. Вся основная информация, включая и дату производства, эксплуатационные характеристики и прочее, можно прочитать на маркировке, расположенной на боковой части покрышки. Там же находятся такие полезные сведения, как грузоподъемность, индекс скорости, размеры и конструкция товара.

Срок службы пневматических шин регламентируется ГОСТ 4754-97 и ГОСТ 5513-97, в соответствии с которыми данный промежуток времени составляет пять лет с момента первого использования. Но при выборе той или иной марки ориентироваться необходимо на другие важные параметры, основным из которых является качество резины.

По советам специалистов замена резины должна осуществляться до окончания срока годности продукции. Даже если колеса все это время хранились на складе, то эксплуатировать их будет опасно для себя и других участников дорожного движения. Мало кто из владельцев машин задумывается о правильных условиях хранения, а это является очень важным моментом. В случае несоблюдения правил на покрышках образуются дефекты, связанные с растрескиванием и окислением.

2 Все о правилах хранения пневматических покрышек

Как уже было отмечено выше, срок хранения резины является важным пунктом, соблюдать который должны все водители. При правильном хранении резина сохранит все свои свойства и технические показатели даже через несколько лет. Следует понимать, что по истечении срока хранения товар не переводится автоматически в категорию непригодного для использования. Но некоторые его характеристики ухудшаются. Так что рекомендуется использовать шины по прямому назначению, а не складировать у себя в гараже.

Физические и химические процессы, протекающие в резиновой смеси, приводят к тому, что шины теряют свою износостойкость, надежность и прочность. Для предотвращения подобных явлений производители добавляют в смесь многочисленные вспомогательные вещества и элементы, задача которых заключается в противодействии некоторым соединениям с озоном и кислородом. Далеко не все изготовители могут позволить себе применение таких технологий, лишь известные бренды с мировым именем занимаются выпуском подобной продукции, не теряющей в качестве даже с течением времени.

Чтобы свести к минимуму вероятность порчи резиновых изделий, при их хранении следует придерживаться следующих правил:

Шины должны располагаться в специально оборудованных местах, в которых они не будут контактировать со щелочью, кислотой, топливными и смазочными материалами, минеральными маслами, органическими растворителями, источниками кислорода и озона.
Не рекомендуется оставлять шины рядом с корродирующими и медными веществами, способствующими появлению ржавчины на корпусе. Кроме этого, не следует класть изделия на выступающие неровные поверхности, а также перегибать и подвергать каким-либо дополнительным нагрузкам.
Оптимальными для хранения являются прохладные сухие помещения с минимальным уровнем освещения. В противном случае процесс старения будет существенно ускорен.
Использование покрышки в качестве стеллажа для инструментов или рабочей поверхности категорически запрещено, также нельзя класть на корпус колеса сигареты и прочие огнеопасные предметы.

Лучшими производителями резиновых шин являются такие мировые компании, как Dunlop, Goodyear, Michelin, Bridgestone, Continental. Продукция указанных изготовителей служит покупателям более десяти лет с момента приобретения. На сегодняшний день в отечественном законодательстве не прописаны допустимые сроки хранения резины. Но эксперты, как российские, так и иностранные, сходятся во мнении, что пневматическая покрышка, хранившаяся в соответствии со всеми требованиями и рекомендациями на складе 5 лет, до сих пор приравнивается к новому изделию.

3 Как узнать возраст резины?

Этот вопрос очень актуален, особенно для водителей, собирающихся приобрести резиновую оболочку для колеса «с рук», то есть бывшую в использовании. Как и на любом другом товаре, на боковой части покрышки указывается дата изготовления. Правильно разобравшись в маркировке, можно смело судить о возрасте приобретаемой продукции. Маркировка выполняется в соответствии со стандартами, утвержденными Министерством транспорта США и выпущенными еще в двухтысячных годах.

Так, необходимо найти специальный символ на шине, выпрессованный на боковой части, внутри которого располагается цифро-буквенный индекс. Именно указанные символы позволяют судить о возрасте колеса. Если быть точнее, момент выпуска указывается последними четырьмя цифрами, расшифровать которые можно по такой схеме:

Первые две цифры отвечают за порядковый номер недели.
Последние две цифры говорят о календарном годе.

Так, найдя необходимый индекс и обнаружив там число 1706, можно сделать вывод, что данная резина была выпущена в 2006 году на семнадцатой неделе. Маркировки об изготовлении в обязательном порядке присутствуют на всех товарах, будь то иностранная или отечественная продукция.

Некоторые отличия имеются в покрышках, которые были произведены до принятия указанных выше стандартов, то есть до 2000 года. На старых шинах расположены треугольники с числами, указывающими на дату производства. Однако эти покрышки настолько старые, что, независимо от того, находились они в эксплуатации или располагались на складе, сейчас пользоваться ими категорически запрещено.

Определить дату изготовления товара с точностью до недели довольно просто, но многие автолюбители об этом не знают. Этим и пользуются многочисленные мошенники, которые выдают старые товарные партии, долгое время хранившиеся на складе, за абсолютно новую продукцию. Одного взгляда достаточно, чтобы не попасть на крючок к нечестным продавцам.

4 Что влияет на износ шин?

Срок эксплуатации покрышек, который регламентируется нормами стандартизации, а также самими производителями, были оговорены выше. Но далеко не всегда ресурс шины соответствует тем или иным заявленным показателям. Так, выделяют огромное количество факторов, от которых зависит износ резины. Среди основных можно выделить следующие:

Манера вождения автовладельца – агрессивная и быстрая езда с частым использованием тормозов способствует ухудшению физического состояния. Если же автомобиль ходит аккуратно и спокойно, то ездить на таких шинах можно значительно дольше.
Дорожное покрытие – ямы, выбоины и прочие неровности негативно сказываются на надежности покрышек. От качества дорог напрямую зависит появление таких дефектов, как шишки, грыжи и прочее.
Давление – из-за неправильного давления, износ у колес может быть различным, что становится причиной небезопасного движения.
Расстояние, преодолеваемое во время езды. Так, средний пробег для легкового автомобиля, при котором производители рекомендуют заменять шины, не должен превышать 60 000 километров.
Качество самой резины. Не следует надеяться, что покрышка, произведенная в Китае, будет служить так же, как и продукция зарекомендовавших себя компаний. Брендовые товары радуют водителей вплоть до десяти лет, в зависимости от интенсивности и условий эксплуатации, тогда как китайские товары уже через два-три сезона приходят в негодность.
Имеющиеся повреждения и дефекты, включая деформации после ДТП или экстренного торможения, шишки, порезы и грыжи после сильных ударов.

Эксперты обращают внимание, что водителям следует постоянно проверять состояние колес, незамедлительно принимая меры по удалению даже самых мелких повреждений . Нельзя доводить колеса до износа, когда уже даже капитальный ремонт не в состоянии помочь. Отремонтированные вовремя шины могут прослужить еще очень долго, тогда как грыжи и шишки вместе с порезами способствуют ухудшению общего состояния автомобиля и увеличивают риск возникновения аварийно-опасных ситуаций на дороге.

Своевременная диагностика резины на колесах позволяет правильно определить момент времени, когда заканчивается срок эксплуатации автомобильных шин. Проверяя колеса, в первую очередь следует обращать внимание на величину протектора. Если он физически стерт до перемычек, то это явный сигнал о том, что использовать такую покрышку нельзя. Степень износа легко определить обычной линейкой, на глаз или же с использованием соответствующего оборудования.

Летние покрышки обладают протектором, равным не менее 2 мм, тогда как изделия, предназначенные для использования в холодное время года, характеризуются 4-х мм протектором.

При правильно настроенном развале-схождении износ внешней части равномерный. В противном случае проводить замеры величины остаточного протектора необходимо в местах максимального износа, попутно устанавливая необходимые значения для развала-схождения.

Проще определить срок годности резины, которая покрыта шипами. Внимательно осмотрев поверхность, необходимо приблизительно подсчитать процент выпавших шипов. Если этот показатель превышает 50%, то колесо дальнейшей эксплуатации не подлежит.

Помимо протектора, особое внимание следует уделять механическим дефектам. Появление маленьких трещин предупреждает о старении, тогда как глубокие и сильные порезы явно свидетельствуют о необходимости срочного приобретения новых пневматических изделий. Это же касается и грыж, то есть вздутий, которые проявляются после мощных ударов колесом о какое-либо препятствие. Образуются такие вздутия из-за разрыва слоя корда. Независимо от причин появления грыж, их требуется незамедлительно устранять либо же полностью менять шину.

5 Можно ли увеличить эксплуатационный срок колес?

Правильное использование и хранение товара способствует увеличению срока полезного использования. При покупке новых и дорогостоящих шин рекомендуется постоянно следить за давлением, чтобы оно соответствовало норме. Увеличенное или пониженное давление способствует ускорению износа. Воспользовавшись специальным прибором – манометром, любой водитель сможет узнать уровень давления в колесах в любой момент времени.

На износ резины влияние оказывают любые поломки, даже не связанные с колесами. Неисправности двигателя, рулевого колеса, топливной системы и прочих узлов и агрегатов напрямую влияют на баланс автомобиля. Когда машина идеально сбалансирована и выверена, управлять ею значительно проще, а автопокрышки будут служить на порядок дольше.

Отдельным пунктом нужно выделить бывшие в употреблении изделия, покупать которые категорически не рекомендуется, даже с учетом невысокой стоимости таких товаров. Тщательная мойка и удаление видимых повреждений превращает старую покрышку визуально в практически новую. Однако уже после недолгого использования такой резины микротрещины снова дают о себе знать.

Постоянно осматривая автомобильные шины и диагностируя их состояние, любой владелец машины сможет существенно увеличить срок полезного использования. Проверка состояния покрышек на предмет наличия порезов и вздутий, износа протектора, давления, дает возможность устранить любые неполадки на самом раннем этапе. Это гораздо проще и экономически выгоднее, чем покупка новой резины. Необходимо помнить, что своевременный и правильный уход за автошинами – это залог безопасности и долговечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *