Рубрики
Новости

Как определить фазу и ноль индикаторной отверткой

Малярный валик — инструмент, помогающий ускорить процесс окрашивания стен, потолка, пола. Но достигнуть идеального результата равномерно окрашенных стен без подтеков и полос достаточно сложно, если не знать некоторых секретов и тонкостей процесса.

Опытные мастера отмечают несколько моментов, принимая во внимание которые можно получить идеально окрашенные поверхности без полос


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ФАЗУ ИНДИКАТОРОМ И МУЛЬТИМЕТРОМ [РадиолюбительTV 72]

Малярный инструмент отличатся по размеру и материалу изготовления мягкой части (шубки), подробнее https://laksavto.com.ua. Так, чем больше окрашиваемая поверхность, тем шире валик необходимо использовать (максимальный размер 30 см).


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ФАЗУ. ФАЗА И НОЛЬ В РОЗЕТКЕ.

В зависимости от используемой краски подбирается определенный тип «шубки» валика. Инструмент с поролоновой мягкой частью идеально подходит для окрашивания водно-дисперсионными составами. Не стоит использовать данный инструмент для эмульсионной краски (в процессе нанесения краска насыщается воздухом, после чего ложится на стену неровными полосами).

Получить равномерно окрашенную масляными или эмульсионными красками стену, потолок, поможет валик с велюровой мягкой частью.

Также от типа окрашиваемой поверхности подбирается длина ворса шубки валика. Для гладко оштукатуренных стен идеальный вариант — 6мм, для структурных обоев — 15мм, для кирпичных стен или блоков бетона хорошо подходит инструмент с ворсом не менее 19 мм.

Секрет: независимо от того из какого материала выполнена мягкая часть валика, перед первым использованием инструмент обязательно замачивают на несколько часов в воде, а затем хорошенько просушивают.

Чтобы избежать негативных последствий коррозии современному водителю нужно позаботиться о защите кузовной части машины. А лучший способ защиты – это его покраска, такая как на сайте http://www.77professional.ru/okraska-avtomobilya. К тому же покрашенный автомобиль – это очень красиво и роскошно, смотрите на сайте https://laksavto.com.ua. Однако, довольно часто кузов машины покрывается мелкими царапинами, причиной которых могут служить различные факторы: неудачная парковка, дорожно-транспортное происшествие, кто-то зацепил. В целом же, время берет свое и меняет окрас авто под воздействием моющего средства и влияний погоды (солнце, дождь, снег, град). Весь этот перечень неприятностей решается покраской машины. Если же Вы, конечно, желаете получения качественного и максимального результата, тогда лучше не браться за работу своими руками. Для таких случаев предусмотрена покраска автомобиля ведущими специалистами своего дела с многолетним стажем и опытом работы.

Защита кузовной части

Во все времена коррозия являлась главным врагом всех автомобилистов. В связи с тем, что не придумали еще способ и средства от появления ржавчины, то лучше своевременная реакция на предотвращение подобной ситуации.

Профессиональные работники проведут необходимые операции, устранив коррозию и другие дефекты, до начала покраски автомобиля.

Почему лучше остановить свой выбор на профессиональной покраске авто?

Для проведения покраски машины, желательно иметь не только некие знания, умения и силы, но и творческий подход. В начале, автомаляром подбирается нужный цветовой оттенок. Не надо переживать по поводу сходства цвета, в случае покраски некоторых деталей, к примеру, дверь. Каждая машина имеет специальную бирку с номером краски, мастер без труда получит такой же цвет. Шпаклевать и грунтовать также нужно с особым вниманием, правильность ее нанесения и шлифовальные работы – будут означать удачную и ровную поверхность на кузове.

Немаловажное значение придается помещению, в котором производится покраска и подсушка машины. Без наличия вытяжек и изоляций от внешней среды, конечный результат не порадует владельца авто. По этой причине красить машину в специальной камере. Любая, даже небольшая соринка или волос бросится при проверке качества покраски. Такая работа будет признана бракованной. Лучший выбор для Вас – предоставление этих действий мастеру, который сделает покраску высококачественно и с гарантией.

Электричество является непременным атрибутом современной жизни. Уже трудно себе представить дом без всевозможных бытовых приборов, которые обеспечивают комфорт и облегчают хозяйке домашние хлопоты.

Но в то же время большое количество мощных потребителей негативно сказывается на электрической проводке. Часто случаются мелкие неисправности, например, стала искрить розетка, выключатель или другие поломки. Каждый раз вызывать квалифицированного электрика накладно, да и большинство подобных поломок легко можно устранить самостоятельно.

Для правильного подключения бытовых приборов и дополнительной безопасности работы с электропроводкой нужно определить не только фазу, но и ноль. Чаще всего для этого используется самый простой пробник напряжения в виде отвертки. О том, как пользоваться индикаторной отверткой и поговорим сегодня.

Принцип действия и виды индикаторов

Сегодня в виде обычной отвертки выпускается большое количество индикаторов напряжения. Все они имеют общий принцип работы, но могут отличаться устройством и формой выполнения. Условно такие индикаторы разделяют на три группы. Рассмотрим их более детально.

Простая индикаторная отвертка

Устройство обычного пробника в виде отвертки довольно простое:

Жало выступает в роли проводника;
К нему подключен тиристор, понижающий силу тока до безопасной для человека величины;
Следом расположен светодиод, который соединен с контактным элементом, выведенным на торец отвертки;
Корпус выполнен из прозрачного пластика, что позволяет видеть, когда светодиод загорается.

Такую конструкцию имеет самый простой и дешевый пробник напряжения, который позволяет определить только рабочую фазу. Ноль этой отверткой можно найти методом исключения. Для того чтобы найти фазу в проводах при помощи индикаторной отвертки, нужно поступить следующим образом:

Жалом отвертки поочередно прикасаются ко всем проводам контактной группы: розетки, выключателя или обрыва в проводке. При этом нужно пальцем (наиболее удобно большим) прикасаться к контактной пластине, выведенной на корпус;
При прикосновении к фазе, индикатор начнет светиться, а ноль свечения диода не вызывает.

Такой нехитрый способ показывает, где фаза или ноль в проводах или розетке. После этого можно правильно произвести подключение бытового прибора, для которого важно соблюдать полярность.

Обратите внимание! Такие работы производятся при включенном автомате на щитке. Если необходимо определить фазу на концах проводов, их предварительно нужно зачистить и развести в стороны, чтобы не вызвать короткое замыкание.

 

Отвертка с батарейкой

Индикаторные отвертки на батарейках могут быть разного вида и иметь дополнительный функционал

Принцип работы, внешний вид и устройство такого пробника напряжения ничем не отличается от вышеописанной отвертки. Отличием является наличие двух или трех батареек «таблеток», скрытых в ручке. Этот прибор является более универсальным и позволяет выполнить такие действия:

Найти фазу и ноль в проводах под напряжением;
Определить обрыв в обесточенной цепи. Для этого одного конца провода нужно коснуться рукой, а второго – щупом отвертки. Если цепь не нарушена, индикатор загорится. При обрыве в проводке, индикатор напряжения ничего не покажет;
Кроме этого, такой инструмент за счет наведенного магнитного поля показывает расположение скрытой проводки. Для этого отвертка пальцами берется за жало, а ручкой ведется вдоль стены. При обнаружении запитанной проводки светодиод загорится.

Совет! Такая особенность данного устройства очень полезна в случае, когда необходимо проверить стену и определить расположение проводки перед сверлением отверстия.

Универсальный пробник

Такое устройство отверткой называют больше по привычке, скорее это мини-тестер. Работает инструмент от батареек, а внешний вид сильно отличается от предыдущих вариантов. На передней панели прибора располагается два светодиода (красный и зеленый), также в зависимости от модели может быть небольшой дисплей, на который выводится показатель измеренного напряжения.

Универсальный тестер производства MASTECH

Индикатор имеет кнопку выбора режима измерения. Рассмотрим принцип и назначение различных режимов:

Режим O применяется для того, чтобы найти фазу контактным способом. При наличии напряжения на проводнике, загорается красный светодиод;
В режиме L прибор работает при пониженной чувствительности. Этот режим позволяет бесконтактно определить наличие напряжения в скрытой проводке глубиной залегания до 1,5 см. При обнаружении электромагнитного поля загорается зеленый светодиод и раздается писк зуммера;
Положение H обозначает режим высокой чувствительности. Этот режим позволяет найти фазу и ноль (подключенную проводку) на глубине до 3 см.

Также это устройство позволяет произвести проверку цепи на разрыв, измерить сопротивление до 100 МОм, можно определить полярность, и измерить напряжение источника постоянного тока до 36 В.

Этот прибор пригодится в качестве домашнего тестера: он позволяет проверить работоспособность лампы или другого электрического прибора с замкнутой цепью. Можно проверить любой нагревательный прибор, например, тэн или камин при пробое на корпус.

Две фазы

Разобравшись, как пользоваться индикаторной отверткой, хотелось бы рассказать об интересной неисправности в электрической сети. Бывает так, что при проверке, например, розетки, пробник определяет фазу на обоих проводах.

 

В этом случае не пугайтесь, ничего страшного не произошло. Скорее всего, просто пропал ноль, а фаза по замкнутой цепи пошла дальше, поэтому тестер и определяет ее на обоих проводах. Рассмотрим самые вероятные места, где мог пропасть ноль и причины, по которым это произошло:

Самой распространенным местом обрыва нулевого провода является подъездный щиток. Практически всегда он находится в общем доступе, да и проводов там намотано много. Поэтому первым делом нужно проверить свой вывод на щитке, разобрать, зачистить место подсоединения и заново прикрутить ноль;
Второй распространенной причиной является выбитый автомат или пробка на счетчике в самой квартире. Причиной этому могла стать повышенная перегрузка. Стоит отметить, именно потому, что это приводит к появлению фазы на обоих проводах, по новым требованиям ПУЭ установка автоматического размыкателя на нулевом проводе запрещена;
Часто ноль «теряется» в распределительной коробке, расположенной в комнате. Причина – слабый контакт и повышенная нагрузка;
В частных домах кабель могут повредить мыши. Причем до сих пор непонятно, чем грызунов привлекает изоляция, но факт остается. Поэтому в коттеджах не рекомендуется прокладывать открытую проводку, особенно на чердаке и под полом. Все провода должны быть уложены в штробы или дополнительно защищены;
Сверление стен – один из факторов, который может повлечь за собой обрыв провода. Поэтому профессиональные электрики перед подобными работами всегда рекомендуют проверять место сверления при помощи индикатора скрытой проводки.

Подводим итоги

В заключение отметим, что пробник должен быть в любом доме. Это может быть как простая индикаторная отвертка или более дорогой электронный вариант: каждый выбирает по возможностям и потребностям. Сложности в их использовании нет никакой: при правильной эксплуатации вероятность поражения током полностью исключена.

 

 

Советуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *