Рубрики
Новости

Как соединить многожильный провод с одножильным: обзор способов

Малярный валик — инструмент, помогающий ускорить процесс окрашивания стен, потолка, пола. Но достигнуть идеального результата равномерно окрашенных стен без подтеков и полос достаточно сложно, если не знать некоторых секретов и тонкостей процесса.

Опытные мастера отмечают несколько моментов, принимая во внимание которые можно получить идеально окрашенные поверхности без полос


Разработка технических условий — компания СерТраст

Малярный инструмент отличатся по размеру и материалу изготовления мягкой части (шубки), подробнее https://laksavto.com.ua. Так, чем больше окрашиваемая поверхность, тем шире валик необходимо использовать (максимальный размер 30 см).


КАК СОЕДИНИТЬ ПРОВОДА (Клеммники, Зажимы)

В зависимости от используемой краски подбирается определенный тип «шубки» валика. Инструмент с поролоновой мягкой частью идеально подходит для окрашивания водно-дисперсионными составами. Не стоит использовать данный инструмент для эмульсионной краски (в процессе нанесения краска насыщается воздухом, после чего ложится на стену неровными полосами).


Соединение проводов в распределительной коробке — 3 лучших способа

Получить равномерно окрашенную масляными или эмульсионными красками стену, потолок, поможет валик с велюровой мягкой частью.

Также от типа окрашиваемой поверхности подбирается длина ворса шубки валика. Для гладко оштукатуренных стен идеальный вариант — 6мм, для структурных обоев — 15мм, для кирпичных стен или блоков бетона хорошо подходит инструмент с ворсом не менее 19 мм.

Секрет: независимо от того из какого материала выполнена мягкая часть валика, перед первым использованием инструмент обязательно замачивают на несколько часов в воде, а затем хорошенько просушивают.

Чтобы избежать негативных последствий коррозии современному водителю нужно позаботиться о защите кузовной части машины. А лучший способ защиты – это его покраска, такая как на сайте http://www.77professional.ru/okraska-avtomobilya. К тому же покрашенный автомобиль – это очень красиво и роскошно, смотрите на сайте https://laksavto.com.ua. Однако, довольно часто кузов машины покрывается мелкими царапинами, причиной которых могут служить различные факторы: неудачная парковка, дорожно-транспортное происшествие, кто-то зацепил. В целом же, время берет свое и меняет окрас авто под воздействием моющего средства и влияний погоды (солнце, дождь, снег, град). Весь этот перечень неприятностей решается покраской машины. Если же Вы, конечно, желаете получения качественного и максимального результата, тогда лучше не браться за работу своими руками. Для таких случаев предусмотрена покраска автомобиля ведущими специалистами своего дела с многолетним стажем и опытом работы.

Защита кузовной части

Во все времена коррозия являлась главным врагом всех автомобилистов. В связи с тем, что не придумали еще способ и средства от появления ржавчины, то лучше своевременная реакция на предотвращение подобной ситуации.

Профессиональные работники проведут необходимые операции, устранив коррозию и другие дефекты, до начала покраски автомобиля.

Почему лучше остановить свой выбор на профессиональной покраске авто?

Для проведения покраски машины, желательно иметь не только некие знания, умения и силы, но и творческий подход. В начале, автомаляром подбирается нужный цветовой оттенок. Не надо переживать по поводу сходства цвета, в случае покраски некоторых деталей, к примеру, дверь. Каждая машина имеет специальную бирку с номером краски, мастер без труда получит такой же цвет. Шпаклевать и грунтовать также нужно с особым вниманием, правильность ее нанесения и шлифовальные работы – будут означать удачную и ровную поверхность на кузове.

Немаловажное значение придается помещению, в котором производится покраска и подсушка машины. Без наличия вытяжек и изоляций от внешней среды, конечный результат не порадует владельца авто. По этой причине красить машину в специальной камере. Любая, даже небольшая соринка или волос бросится при проверке качества покраски. Такая работа будет признана бракованной. Лучший выбор для Вас – предоставление этих действий мастеру, который сделает покраску высококачественно и с гарантией.

Электромонтажные работы невозможно себе представить без выполнения соединений проводов и кабелей. Но не всегда попадаются проводники одинакового типа. Иногда необходимо соединить гибкий проводник с жестким. Соединение одинаковых по гибкости проводов обычно не вызывает проблем, но о том, как правильно соединить многожильный провод с одножильным, знают не все.

Гибкие проводники состоят из пучка тонких проволочек, главное достоинство которых – выдерживать многократные деформации без повреждений. К тому же они легче сгибаются, чем провода с моножилой. Эти свойства позволяют их применять в таких устройствах или узлах:

удлинители и переносные светильники;
выводы электротехнических устройств для их подключения к сети (электродвигатели, датчики, светильники);
подключение кнопок управления, лампочек, измерительных приборов, расположенных на дверцах щитков или шкафов управления.

Для монтажа сложных устройств управления и автоматики используют гибкие проводники, укладывая их в перфорированные кабель-каналы. Такой пучок проводов компактнее и легче укладывается в любую полость, в отличие от жестких жил, сопротивляющихся изгибам.

Электропроводки в квартирах или частных домах выполняются кабелями с одножильными проводниками. При подключении к ним устройств, имеющих гибкие выводы, важно правильно выполнить соединение, чтобы в дальнейшем избежать его нагрева и разрушения. Существует несколько способов, как соединить между собой одножильный и многожильный провод.

Соединение пайкой

Правильно и качественно выполненная пайка является одним из самых надежных соединений. Но она требует наличия паяльника, возможности его подключения, а также припоя, паяльного жира или канифоли. Применение флюсов на основе кислот и щелочей для пайки электротехнических изделий запрещено, а канифоли отдается большее предпочтение, чем паяльному жиру. Последний оставляет на месте соединения следы, которые не так просто удалить.

Перед началом пайки соединяемые поверхности необходимо зачистить от загрязнений и окислов. На некоторых проводах из-за их неправильного хранения или старости образуется налет, препятствующий пайке. На одножильном проводе его можно соскоблить ножом, а вот с многожильными дело обстоит сложнее. Зачищать их придется дольше, поворачивая под разными углами и стремясь очистить до блеска как можно больше жил. Но скорее всего такой провод не удастся запаять с помощью канифоли, придется использовать паяльный жир.

Соединение можно осуществить двумя способами. Первый, наиболее предпочтительный: многожильный проводник накручивается виток к витку на одножильный, а край последнего загибается так, чтобы он захватил намотанные на него проводники. Получившаяся в результате петля обжимается пассатижами так, чтобы прижать витки, не передавливая их. Будущее соединение смачивается разогретой канифолью, нанесенной паяльником или погружением в нее с нагревом. Затем паяльником наносится припой до полного покрытия соединяемых проводов со всех сторон. Лишнего припоя в месте пайки остаться не должно.

Соединение получается неразборным, в случае необходимости пайку придется вырезать и выполнить снова, но проводники уже будут короче. Для создания соединения, которое можно будет разобрать в дальнейшем при помощи того же паяльника, применяют второй способ.

Оба проводника перед соединением облуживаются: покрываются тонким слоем припоя с применением канифоли или паяльного жира. Жилы гибкого провода перед лужением закручиваются в спираль как можно плотнее, чтобы они не растопыривались в дальнейшем. Затем провода прикладываются параллельно друг к другу и припаиваются.

Место пайки затем нужно изолировать. Самые лучшие результаты получаются при использовании термоусаживаемых трубок.

Использование соединительных гильз

Это – еще один способ создания неразъемного соединения. Соединительная гильза представляет собой луженую трубку, в которую с обеих сторон вставляются провода. Затем при помощи специального инструмента трубка обжимается и фиксирует провода, создавая качественное их соединение.

Выпускаются гильзы, покрытые снаружи изоляционным материалом и обжимающие не только провода, но и их изоляцию, создавая полностью безопасное соединение.

В основном этот способ применяется для соединения многожильных проводов, одножильные обжимаются в гильзе не так качественно. К тому же для обжима нужно приобретать специальный инструмент, гильзы. Проводники разного сечения корректно соединить таким способом не получится.

Достоинством применения этого способа является скорость выполнения соединения, намного большая по сравнению с пайкой.

Использование клеммных соединений

У всех описанных выше соединений есть один общий недостаток: они неразъемные. Но в процессе поиска или устранения неисправностей в электропроводке возникает необходимость отключать ее участки или конкретных потребителей. Один из способов решения этой проблемы – использование клемм.

Самая простая, дешевая и доступная клемма – пластиковая колодка с трубкой внутри, в которую вкручены два винтика, фиксирующие провода (ЗВИ, например). Но у такой клеммы больше недостатков, чем достоинств. Винты, из-за малого их диаметра, с легкостью могут передавить провод, если их сильно затянуть. А как еще надежно соединить провода, если не затягивать клемму? Применение таких клемм для коммутации алюминиевых проводов не рекомендуется. Гибкие проводники перед соединением желательно облудить или напрессовать на них наконечники.

Более приемлемые результаты получаются при использовании клемм WAGO. Но и в этом случае перед соединением гибкие провода облуживают, иначе их невозможно вставить в клемму.

В некоторых случаях уместным является использование проходных клемм, устанавливаемых на DIN-рейку. Это возможно, если соединение выполняется в электрощитке или пластиковом боксе при наличии на рейке свободного места.

Но подключать гибкий провод к любой из клемм нельзя без лужения или опрессовки наконечника.

Применение наконечников

Для оконцевания гибких проводников используются разные изделия. Главная их задача – сделать вывод монолитным, чтобы жилы не растопыривались по сторонам и не пережимались при соединении. Один из подходящих для этой цели наконечников – штыревой втулочный изолированный (НШВИ), похожий на соединительную гильзу. Есть ряд изделий, напрессовывающихся на конец провода и содержащих элементы для соединения под клемму, винтом или разъемным соединением по аналогии с автомобильной клеммой. Вот краткий перечень изделий, выпускаемых фирмой КВТ для этих целей:

Тип наконечника Расшифровка обозначения Диаметры проводников, мм2 Внешний вид Назначение
 НШВИ  Наконечник штыревой втулочный изолированный  0,25-50,0   Подключение проводов к клеммам и выводам электроаппаратов
 НКИ  Наконечник круглый изолированный  0,5-6,0   Подключение проводов под винт
 НВИ  Наконечник вилочный изолированный  0,5-6,0   Подключение проводов под винт с возможностью быстрого отсоединения
 НШкИ  Наконечник штыревой круглый изолированный  0,5-6,0   Подключение проводов к выводам электроаппаратов, шинам и клеммам
 НШпИ  Наконечник штыревой плоский изолированный  0,5-6,0   Подключение проводов к выводам электроаппаратов, шинам и клеммам
 РпИп, РпИм, РппИм, РпИо, РшИп, РшИм  Разъемы изолированные  0,5-6,0   Создание быстроразъемных соединений различной конфигурации

Такие же изделия выпускаются и другими производителями: ИЭК, DKC, Phoenix Contact.

Для монтажа наконечников используются пресс-клещи со сменными насадками, например, СTF фирмы КВТ.

Насадки для опрессовки НШВИ не годятся для всех остальных наконечников. Обжим этих изделий пассатижами не допустим.

Достоинством метода соединения при помощи наконечников является высокая технологичность, а также возможность соединения гибких проводников не только с жесткими, но и с выводами электроаппаратов, корпусами электроприборов. Но поскольку инструмент для монтажа стоит дорого, такие соединения применяется для полупрофессионального и профессионального монтажа.

Выбор метода монтажа

Выбор необходимого для конкретной ситуации способа зависит от таких факторов, как:

наличие свободного места для расположения крепежных элементов;
необходимо ли получить разъемное соединение проводов;
количество соединений, необходимость постоянного выполнения подобных работ (профессиональная деятельность).

 

Советуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *