Рубрики
Новости

Фары Лады Гранты: особенности и замена

Малярный валик — инструмент, помогающий ускорить процесс окрашивания стен, потолка, пола. Но достигнуть идеального результата равномерно окрашенных стен без подтеков и полос достаточно сложно, если не знать некоторых секретов и тонкостей процесса.

Опытные мастера отмечают несколько моментов, принимая во внимание которые можно получить идеально окрашенные поверхности без полос


Два колеса роскошь? Транспортный налог на мотоциклы.

Малярный инструмент отличатся по размеру и материалу изготовления мягкой части (шубки), подробнее https://laksavto.com.ua. Так, чем больше окрашиваемая поверхность, тем шире валик необходимо использовать (максимальный размер 30 см).


Регулировка фар лада гранта

В зависимости от используемой краски подбирается определенный тип «шубки» валика. Инструмент с поролоновой мягкой частью идеально подходит для окрашивания водно-дисперсионными составами. Не стоит использовать данный инструмент для эмульсионной краски (в процессе нанесения краска насыщается воздухом, после чего ложится на стену неровными полосами).


Мнение Немцев о Lada Granta

Получить равномерно окрашенную масляными или эмульсионными красками стену, потолок, поможет валик с велюровой мягкой частью.

Также от типа окрашиваемой поверхности подбирается длина ворса шубки валика. Для гладко оштукатуренных стен идеальный вариант — 6мм, для структурных обоев — 15мм, для кирпичных стен или блоков бетона хорошо подходит инструмент с ворсом не менее 19 мм.

Секрет: независимо от того из какого материала выполнена мягкая часть валика, перед первым использованием инструмент обязательно замачивают на несколько часов в воде, а затем хорошенько просушивают.

Чтобы избежать негативных последствий коррозии современному водителю нужно позаботиться о защите кузовной части машины. А лучший способ защиты – это его покраска, такая как на сайте http://www.77professional.ru/okraska-avtomobilya. К тому же покрашенный автомобиль – это очень красиво и роскошно, смотрите на сайте https://laksavto.com.ua. Однако, довольно часто кузов машины покрывается мелкими царапинами, причиной которых могут служить различные факторы: неудачная парковка, дорожно-транспортное происшествие, кто-то зацепил. В целом же, время берет свое и меняет окрас авто под воздействием моющего средства и влияний погоды (солнце, дождь, снег, град). Весь этот перечень неприятностей решается покраской машины. Если же Вы, конечно, желаете получения качественного и максимального результата, тогда лучше не браться за работу своими руками. Для таких случаев предусмотрена покраска автомобиля ведущими специалистами своего дела с многолетним стажем и опытом работы.

Защита кузовной части

Во все времена коррозия являлась главным врагом всех автомобилистов. В связи с тем, что не придумали еще способ и средства от появления ржавчины, то лучше своевременная реакция на предотвращение подобной ситуации.

Профессиональные работники проведут необходимые операции, устранив коррозию и другие дефекты, до начала покраски автомобиля.

Почему лучше остановить свой выбор на профессиональной покраске авто?

Для проведения покраски машины, желательно иметь не только некие знания, умения и силы, но и творческий подход. В начале, автомаляром подбирается нужный цветовой оттенок. Не надо переживать по поводу сходства цвета, в случае покраски некоторых деталей, к примеру, дверь. Каждая машина имеет специальную бирку с номером краски, мастер без труда получит такой же цвет. Шпаклевать и грунтовать также нужно с особым вниманием, правильность ее нанесения и шлифовальные работы – будут означать удачную и ровную поверхность на кузове.

Немаловажное значение придается помещению, в котором производится покраска и подсушка машины. Без наличия вытяжек и изоляций от внешней среды, конечный результат не порадует владельца авто. По этой причине красить машину в специальной камере. Любая, даже небольшая соринка или волос бросится при проверке качества покраски. Такая работа будет признана бракованной. Лучший выбор для Вас – предоставление этих действий мастеру, который сделает покраску высококачественно и с гарантией.

Лада Гранта – бюджетный переднеприводной автомобиль, который был разработан Волжским автомобилестроительным заводом в 2011 году. Оптика транспортного средства существенно изменилась в сравнении с предыдущими моделями этого бренда. Это касается как типов используемых приборов, так и их устройства, а также способов регулировки. Владельцам этой машины важно узнать обо всех нюансах фар, чтобы эксплуатация Лады Гранты была длительной и корректной.

Передние и задние фары для Лады Гранты

На Ладе Гранте «АвтоВАЗ» предусмотрел следующие типы оптики:

передняя: противотуманные фары Лада Гранта (ПТФ) и головной свет;
задние фонари: правый и левый.

Передние фары состоят из четырех секций, отличающихся следующим устройством и конструкцией:

Фары ближнего и дальнего света. В них используются лампы Н4, мощность которых составляет 55 Вт или 60 Вт.
Сигнализаторы поворота. В них используются лампы типа PY21W мощностью 21 Вт, отличающиеся янтарным цветом.
Фары ходового дневного света и габаритного огня. В ДХО Лады Гранты используются лампы Р21/5W. На основной нити их мощность составляет 21 Вт, на дополнительной – всего 5 Вт.
Противотуманка. В ней установлена лампа Н7, мощность которой достигает 12 Вт.

Задняя блок-фара тоже состоит из нескольких секций:

Стоп-сигналы и фары габаритного света. Лампы в них установлены как на основной, так и на дополнительной нити. В первом случае используется Р21/5W, во втором – Р21/5W или Р21/4W. На основной нити мощность ламп достигает 21 Вт, на дополнительной – 5 Вт.
Сигнализаторы поворотов. В них применяются такие же лампы, что и в передней части транспортного средства – PY21W мощностью 21 Вт, отличающиеся янтарным цветом.
Сигнализаторы заднего хода. Производителем предусмотрено использование ламп PY21W мощностью 21 Вт.
Фары-рефлекторы. В них устанавливаются тоже янтарные лампы типа W5W. Их мощность достигает 5 Вт.

Срок службы ламп в фарах автомобиля Лада Гранта бывает разным. Тип Н4 отличается сравнительно незначительной продолжительностью эксплуатации – около 650 часов. Другие лампы имеют более длительный период использования. Он может меняться в зависимости от скачков напряжения в электрической системе транспортного средства.

Признаки и причины неисправности фар

Во время эксплуатации Лады Гранты возникают различные неисправности с оптическими приборами. Они имеют такие признаки

отсутствие света из одной или нескольких ламп;
непостоянство светового потока;
ослепление встречных водителей.

Если стали заметными перечисленные признаки, обратите внимание на причины их возникновения:

Перегоревшая лампочка. Это может произойти из-за скачков напряжения в системе.
Перегоревший предохранитель. Возобновить его работу не представляется возможным, поэтому устранение данной проблемы заключается в замете детали.
Отказал ближний или дальний свет. Это происходит вследствие поломки реле. При диагностике выясняется: подгорела контактная перемычка, наружные контакты или обмотка электромагнита.
Ослабление светового потока на одной из фар. Соединение «минусового» провода в такой ситуации часто повреждается из-за попадания на него влаги.
Световой поток распространяется в ненужную сторону (вбок, вверх, вниз). Это происходит из-за того, что повреждается крепление оптических приборов.
Не горит габаритный огонь спереди. Случается подобное либо из-за перегоревшей лампочки, либо из-за отсутствия контакта в патроне. В некоторых случаях диагностируется разрыв провода.
Не горит габаритный огонь сзади. Причины этой неисправности точно такие же, как и предыдущей.
Габаритные огни светят непривычным образом. Происходит это вследствие того, что один из предохранителей перегорает из-за скачков напряжения.
Не функционирует свет заднего хода. Причина проблемы – неисправный выключатель в коробке передач. Также необходимо проверить систему на предмет перегорания спирали.

Большинство проблем с оптическими приборами можно устранить своими руками. Это связано с тем, что диагностика причин их возникновения довольно проста.

В некоторых случаях необходимо обратиться на станцию технического обслуживания для проведения комплексного обследования всей электрической системы машины. Для того чтобы устранить проблему, нужно выявить причину ее появления и поменять те детали и запчасти, которые вышли из строя.

Замена штатного освещения

Для того чтобы заменить фары или провести ремонт, необходимо соответствующим образом подготовиться. Владельцу транспортного средства понадобятся лишь торцевые ключи на 8 мм и на 10 мм. Процесс снятия передней фары происходит следующим образом:

Первоначально следует отключить «минус» клемму с аккумулятора.
Для того чтобы получить доступ к нижнему креплению оптических приборов, нужно демонтировать нижний бампер.
Необходимо отсоединить фиксаторы ламп сигнализаторов поворота. Также нужно снять ходовые огни Лада Гранта.
Крышку главного света следует снять, прокрутив ее против часовой стрелки. После этого можно получить доступ к внутренней поверхности фары.
Снимите фиксатор проводов как с ламп ближнего, так и с ламп дальнего света.
Гидрокорректор фар нужно демонтировать против часовой стрелки.
При помощи ключа открутите 4 болта крепления.
После осуществления всех перечисленных действий можно удалить сгоревшую лампу, заменив ее на новую.

Во время отсоединения оптических приборов их нужно придерживать. Это следует делать для того, чтобы они не упали и не повредились.

Задние лампы можно снять и заменить намного легче, чем передние. Это связано с тем, что доступ к ним осуществляется через багажник автомобиля. Вследствие этого не нужно снимать бампер. Снятие и замена ламп в задних фарах происходит следующим образом:

В багажном отделении необходимо снять обшивку. Под ней станут заметными цоколи ламп приборов.
Для откручивания понадобится ключ на 8 мм.
Еще одно крепление нужно отжать без использования инструментов. Это можно сделать руками.
Разъем задней фары тоже снимается без применения ключей.
Поддев фару, ее следует отогнуть. После этого можно прибор полностью снять.
Для замены лампы нужно открутить цоколь.

Работу после всех этих действий нужно осуществить в обратном порядке для установки блока фар на его штатное место.

Полировка фар – зачем нужна, и как сделать

Светотехника транспортного средства всегда должна находиться в идеальном состоянии. Только в таком случае эксплуатировать автомобиль будет удобно, приятно и безопасно. Полировка фар необходима вследствие того, что со временем они становятся мутными и затертыми. Возникает такая проблема из-за целого комплекса различных факторов, среди которых специалисты выделяют:

воздействие окружающей среды на стекло (дождей, снега, града, солнечных лучей);
возникновение царапин и сколов из-за попадания во время движения мелких частиц из дорожного покрытия.

Много маленьких повреждений в некоторых случаях существенно влияют на состояние оптических приборов. Интенсивность освещения в таких ситуациях может ухудшаться достаточно сильно. Чтобы отполировать фары Гранты, можно обратиться на СТО. При этом существует возможность провести работу своими руками. Преимущества каждого из этих способов очевидны. Если обратиться за помощью на станцию технического обслуживания автомобиля, придется потратить больше денег, но при этом качество работы будет на высоком уровне. Процесс полировки делят на три этапа:

Использование абразивных материалов больших фракций. Они позволяют удалить с поверхности царапины и даже некоторые незначительные сколы, сделав их полностью незаметными.
Использование абразивных материалов мелких фракций. Это подготовительный этап к самой полировке. Он позволяет выровнять поверхность, придав ей должный внешний вид.
Полировка с помощью специальных составов и кругов различной жесткости. Именно после данного этапа поверхность фар становится идеально ровной и сверкающей.

В домашних условиях следует все подготовленные шкурки для полировки замочить в воде на 10 минут. Для начала нужно выбрать материал с зернистостью 2000 Он позволяет убрать глубокие царапины с поверхности. После этого можно использовать для шлифовки шкурки с зернистостью 1000, 800 и 600. Когда поверхность станет однородной, нужно перейти к использованию мягкой, сухой и чистой ткани и самой полироли, использующейся для возобновления внешнего вида оптических приборов транспортных средств.

Регулировка фар

Регулировка осветительной оптики может понадобиться, если при езде или существенной тряске в автомобиле произошел какой-либо сбой, способствовавший изменению направления светового пучка либо в вертикальной, либо в горизонтальной плоскости. Это может возникнуть как на старой, так и на совершенно новой машине, так как подобная проблема зависит от внешних факторов, в частности – от дорожной ситуации, в которой находилось транспортное средство, а также особенностей его эксплуатации. Чтобы осуществить регулировку фар на Гранте, необходимо должным образом подготовиться:

Нужна крестовая отвертка или же шестигранник на 6 мм.
Автомобиль должен быть в снаряженном и готовом к эксплуатации виде. Для этого следует заправить бак, повысить давление шин, разместить запаску в багажном отделении и сесть на водительское кресло.
Транспортное средство перед регулировкой должно находиться на расстоянии 3 метров от стены.
На стене необходимо сделать несколько замеров. Это касается расстояний между фарами и их высоты над дорожным полотном, на котором стоит машина. На искусственной стене нужно обозначить края и центры оптических приборов.

Весь процесс регулировки фар происходит в соответствии со следующими правилами:

Для снятия колебаний кузова нужно его немного покачать из стороны в сторону.
Необходимо выбрать положение «один человек» на регуляторе коррекции света фар. После этого следует включить ближний свет. Стоит оценить выход света из каждого оптического прибора, а также его фактическое отклонение от центра.
Подняв капот, необходимо найти электрокорректоры. С их помощью можно выровнять выход световых пучков, сделав их одинаковыми. Они должны соответствовать точкам, обозначенным на стенке – как по вертикали, так и по горизонтали.

Об окончании регулировки можно судить тогда, когда лучи из фар будут выходить прямо на свои проекции, сделанные на стене. После этого рекомендуется сделать тестовый заезд, после которого еще раз следует проверить всю работу. Если оптические приборы корректно зафиксированы, после движения машины их угол наклона не должен меняться.

Варианты тюнинга

Для того чтобы изменить внешний вид оптических приборов, производят их тюнинг. Наиболее распространенными считаются следующие типы вмешательств:

Установка светодиодов. Для того чтобы избавиться от неприятного желтого цвета фар, используются светодиоды. При этом крайне важно не перепутать полярность, так как в таком случае перегорит предохранитель. Подключение новых ламп зависит от их типа. В некоторых случаях необходимо оторвать цоколь от диода и передвинуть его усики к отверстиям.
Тонировка фар. Это можно сделать двумя распространенными способами. Первый из них заключается в использовании черной тонировочной пленки. Достаточно всего лишь одного слоя данного материала. Также применяется черная аэрозольная краска. Для того чтобы создать действительно хороший эффект тонировки, необходимо будет нанести несколько слоев. В некоторых случаях применяется не черный цвет, а оттенок, схожий непосредственно с кузовом автомобиля. После такого тюнинга ухудшается видимость дорожного покрытия в ночной период времени суток.
Реснички. Для этого используется специальная пленка. Чаще всего применяется Оракал 970. Этот материал является общедоступным, поэтому его можно приобрести не только в узкоспециализированных магазинах, но и во многих других. Реснички могут быть как прямоугольными, так и изогнутыми. Сначала сделайте трафарет из картона и примерьте его на кузове машины. После этого можно вырезать элементы непосредственно из пленки. Для того чтобы в дальнейшем их наклеить, используется мыльный раствор или же специальные средства.

Тюнинг оптических приборов Лады Гранты производится как своими руками, так и на СТО. Дополнительно можно поставить на автомобиль биксенон или другие типы фар, отличающиеся от стандартных. Чтобы установить линзу, не требуется каких-либо специальных навыков. Достаточно всего лишь корректным образом снять оптику, не повредив ее элементов.

Оптические приборы Гранты существенно отличаются от многих других фар транспортных средств данного бренда. Это касается самой конструкции, используемых ламп и многих других особенностей. Именно поэтому необходимо понимать не только, как эксплуатировать данные приборы, но и то, какие возможные неисправности с ними могут возникать. В таком случае использование фонарей будет корректным, продолжительным и безопасным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *