Рубрики
Новости

Что такое тюнинг автомобиля и зачем его делать

Малярный валик — инструмент, помогающий ускорить процесс окрашивания стен, потолка, пола. Но достигнуть идеального результата равномерно окрашенных стен без подтеков и полос достаточно сложно, если не знать некоторых секретов и тонкостей процесса.

Опытные мастера отмечают несколько моментов, принимая во внимание которые можно получить идеально окрашенные поверхности без полос


10 ИНСТРУМЕНТОВ КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ КАЖДЫЙ МУЖЧИНА

Малярный инструмент отличатся по размеру и материалу изготовления мягкой части (шубки), подробнее https://laksavto.com.ua. Так, чем больше окрашиваемая поверхность, тем шире валик необходимо использовать (максимальный размер 30 см).


Что такое чип-тюнинг автомобиля. Для чего нужен и есть ли смысл

В зависимости от используемой краски подбирается определенный тип «шубки» валика. Инструмент с поролоновой мягкой частью идеально подходит для окрашивания водно-дисперсионными составами. Не стоит использовать данный инструмент для эмульсионной краски (в процессе нанесения краска насыщается воздухом, после чего ложится на стену неровными полосами).


Практика ДВС — тюнинг клапанов без станков — homemade tuning valves

Получить равномерно окрашенную масляными или эмульсионными красками стену, потолок, поможет валик с велюровой мягкой частью.

Также от типа окрашиваемой поверхности подбирается длина ворса шубки валика. Для гладко оштукатуренных стен идеальный вариант — 6мм, для структурных обоев — 15мм, для кирпичных стен или блоков бетона хорошо подходит инструмент с ворсом не менее 19 мм.

Секрет: независимо от того из какого материала выполнена мягкая часть валика, перед первым использованием инструмент обязательно замачивают на несколько часов в воде, а затем хорошенько просушивают.

Чтобы избежать негативных последствий коррозии современному водителю нужно позаботиться о защите кузовной части машины. А лучший способ защиты – это его покраска, такая как на сайте http://www.77professional.ru/okraska-avtomobilya. К тому же покрашенный автомобиль – это очень красиво и роскошно, смотрите на сайте https://laksavto.com.ua. Однако, довольно часто кузов машины покрывается мелкими царапинами, причиной которых могут служить различные факторы: неудачная парковка, дорожно-транспортное происшествие, кто-то зацепил. В целом же, время берет свое и меняет окрас авто под воздействием моющего средства и влияний погоды (солнце, дождь, снег, град). Весь этот перечень неприятностей решается покраской машины. Если же Вы, конечно, желаете получения качественного и максимального результата, тогда лучше не браться за работу своими руками. Для таких случаев предусмотрена покраска автомобиля ведущими специалистами своего дела с многолетним стажем и опытом работы.

Защита кузовной части

Во все времена коррозия являлась главным врагом всех автомобилистов. В связи с тем, что не придумали еще способ и средства от появления ржавчины, то лучше своевременная реакция на предотвращение подобной ситуации.

Профессиональные работники проведут необходимые операции, устранив коррозию и другие дефекты, до начала покраски автомобиля.

Почему лучше остановить свой выбор на профессиональной покраске авто?

Для проведения покраски машины, желательно иметь не только некие знания, умения и силы, но и творческий подход. В начале, автомаляром подбирается нужный цветовой оттенок. Не надо переживать по поводу сходства цвета, в случае покраски некоторых деталей, к примеру, дверь. Каждая машина имеет специальную бирку с номером краски, мастер без труда получит такой же цвет. Шпаклевать и грунтовать также нужно с особым вниманием, правильность ее нанесения и шлифовальные работы – будут означать удачную и ровную поверхность на кузове.

Немаловажное значение придается помещению, в котором производится покраска и подсушка машины. Без наличия вытяжек и изоляций от внешней среды, конечный результат не порадует владельца авто. По этой причине красить машину в специальной камере. Любая, даже небольшая соринка или волос бросится при проверке качества покраски. Такая работа будет признана бракованной. Лучший выбор для Вас – предоставление этих действий мастеру, который сделает покраску высококачественно и с гарантией.

Тюнинг автомобиля – значение данного словосочетания нельзя описать одной фразой. Это настолько емкое и обширное понятие, что охватить все стороны и аспекты данного процесса просто невозможно. Поэтому мы остановимся на определении что такое, и основных его формах и видах. А так же, какие преимущества сулит тюнинг автомобилей их владельцам.

Тюнинг придаёт автомобилю уникальный вид и увеличивает производительность

Понятие тюнинг автомобиля

Термин тюнинг дошел до нас из английского языка «tuning». Дословно оно переводится как  настройка или регулировка. В современном понятии данный термин обозначает не только изменения или настройку технических параметров того или иного агрегата в авто, но и затрагивает вопросы комфортности и дизайна. Поэтому под понятием тюнинг подразумевают любое изменение или доработку конструкции автомобиля, отличное от заводской комплектации и сборки.

Различают три основных вида тюнинга в отношении автомобилей:

технический;
внутренний;
внешний.

Смотрите видео о тюнинге автомобилей

Технический тюнинг

Данный термин охватывает любые технические изменения и доработки в конструкции силового агрегата, подвески, системы управления, системы световой индикации. Поэтому само понятие технического тюнинга делится на подвиды.

Тюнинг двигателя

Это наиболее распространенный вид тюнинга. Ведь для того, чтобы выполнить элементарные операции по модернизации, даже не нужно иметь технического образования или навыков. К примеру, популярные ныне воздушные фильтры нулевого сопротивления могут устанавливаться даже школьником, а это влияет на повышение мощности мотора. Но существуют и трудоемкие операции, которые требуют специального оборудования и квалифицированного персонала. К таковым можно отнести установку облегченных поршней, коленчатых валов, расточку двигателя, замену распредвала и клапанов, установку турбин и нагнетателей, модернизацию системы выпуска газов. Нередко грамотный тюнинг двигателя позволяет увеличить его мощность на порядок. Поэтому не стоит удивляться, если вас на дороге обгонит устаревший образец советского автопрома. Кстати, большинство автолюбителей тренируются именно на автомобилях данного класса. На профессиональном уровне данный вид изменений и модернизации двигателя активно используется в автоспорте.

Чип-тюнинг

Нередко понятия чип-тюнинга и тюнинга двигателя отождествляют. Но это неправильно. Так как чип-тюнинг затрагивает лишь электронную систему управления двигателем. По сути, это обновление или переустановка программного обеспечения в блоке управления двигателем, а так же настройка данного ПО под заданные параметры.

Чем-то данная процедура схожа с настройкой ПО на компьютере. Поэтому выполнить чип-тюнинг на автомобиле ВАЗ 2101 или ЗАЗ 969 невозможно по причине отсутствия на данных моделях электронных систем управления. Для его выполнения необходимо уметь пользоваться специальным программным обеспечением и специальными устройствами. Современные технологии позволяют выполнить данную процедуру самостоятельно, однако, специалисты не рекомендуют это делать непрофессионалам. Так как пользы от такого вмешательства может быть мало, а вот вред, нанесенный мотору, может привести к печальным последствиям вплоть до выхода его из строя или разрушения.

В наше время чип-тюнинг можно сделать прямо дома

Тюнинг трансмиссии

Как видно из названия весь процесс связан с модернизацией коробки передач и сцепления . В данном сегменте тюнинга большинство операций связаны с установкой в коробке передач, отличных от заводских валов и шестерен с другими передаточными числами, а так же установкой усиленных механизмов и компонентов сцепления.

Наиболее часто встречаемым примером такой модернизации является установка на ВАЗ классику вместо заводских четырехступенчатых агрегатов новых пятиступенчатых. Или же установка шестерен и валов, которые обеспечивают большую разгонную динамику автомобилю. Реже тюнингованные автомобили используют трансмиссии от других моделей авто, хотя не исключены и такие варианты.

Тюнинг подвески

Довольно специфичный вид модернизации автомобиля. Операции, связанные с данным видом тюнинга зависят от класса авто, и тех характеристик, которыми должен обладать автомобиль после их выполнения. К примеру, если предполагается в процессе тюнинга создать скоростной и динамичный автомобиль, то устанавливаются элементы, которые занижают дорожный просвет и имеют небольшой запас хода по высоте. И наоборот, для преодоления труднопроходимых участков при помощи подвески существенно завышают дорожный просвет, а все ее новые элементы имеют большой запас хода по высоте. Таким образом, во многом изменения конструкции подвески определяются средой, где будет использоваться автомобиль в дальнейшем, и стилем вождения. К процедуре тюнинга подвески относят замену амортизаторов, пружин, установку дополнительных рычагов, установку проставок, замену колес на колеса большего или меньшего диаметра, замену элементов тормозной системы, и т.д.

Модернизация подвески на лицо

Внутренний тюнинг

Одна из первых и наиболее важных целей, которую преследует внутренний тюнинг – это создание комфортных условий для водителя и пассажиров в салоне автомобиля.

Данный вид преобразований автомобиля затрагивает лишь изменения в дизайне и оборудовании салона. Наиболее распространенными вариантами считается замена стандартных кресел на другие более удобные. Установка дополнительной тепло- и звукоизоляции. Замена стандартных тканевых материалов отделки кожаными, врезкой вставок под дерево и алюминий на передней консоли и дверях. Замена или модернизация панели приборов, установка дополнительного внутреннего освещения. В данном аспекте практически любой автомобиль может быть подвергнут трансформации. Для этого автомобильная промышленность выпускает огромное количество аксессуаров и оборудования. Итогом внутреннего тюнинга  будет комфортная и приятная атмосфера в салоне, улучшенная эргономика посадки, и уникальный дизайн салона.

Внешний тюнинг

Именно благодаря внешнему виду автомобиля, большинство людей выделяет его из общего потока транспортных средств на дороге. Так как не стандартный внешний вид сразу привлекает внимание окружающих.

Возможностей изменить внешний облик автомобиля существует просто огромное множество, от наклейки обычных наклеек до установки обвесов и спойлеров  в совокупности с дополнительной подсветкой. Что такое тюнинг внешнего вида:

установка дополнительной светооптики;
установка дополнительных обвесов и спойлеров;
замена заводских элементов кузова на новые (карбоновые, стекловолоконные);
нанесение уникальных рисунков на поверхность кузова – аэрография ;
установка дополнительных аксессуаров (накладок, отражателей, молдингов);
оклейка стекол автомобиля светоотражающей пленкой;
замена штатной головной и дополнительной оптики на альтернативную.

Но иногда неуместный или бестолково выполненный внешний тюнинг может свести на нет все, что было сделано ранее, и придать автомобилю абсолютно несуразный внешний вид. Для того, чтобы избежать этого дизайнеры активно используют цифровое 3D-моделирование. Где при помощи компьютерной модели подбираются наиболее эффективные и красивые варианты, которые потом претворяются в жизнь на реальном авто.

Автомобиль может стать произведением искусства

Достоинства тюнинга

Не секрет, что все процедуры, связанные с тюнингом автомобилей, выполняются с единственной целью: улучшить его технические и эстетические характеристики. В случае если все процедуры выполнены правильно, автомобиль может получить существенную прибавку в мощности, и стать более динамичным и управляемым. Изменить свой внешний облик от стандартного заводского до уникального и неповторимого.

Улучшить комфорт в движении, что позволит преодолевать на авто большие расстояния без усталости.

Недостатки тюнинга

Однако, несмотря на большое количество достоинств, существуют и недостатки. Во-первых, даже самая простая процедура тюнинга требует финансовых затрат. Во-вторых, большинство тюнинг операций предполагают изменения в конструкции авто, что очень негативно воспринимается сотрудниками патрульно-постовой службы. Кроме этого, нередко неправильно выполненная процедура может стать причиной поломки автомобиля или даже привести к созданию аварийной ситуации на дороге (неправильно установленная световая оптика, обвес, спойлер и т.д.).

Тюнинг – за и против

Так зачем делать тюнинг? Дать простой ответ на данный вопрос невозможно. Но можно вывести краткое резюме: тюнинг- это своего рода показатель статуса владельца авто, определитель его характера вождения, и предпочтений дорожных условий, в которых ему комфортно передвигаться.

Порой тюнинг заводит в тупик

Поэтому взгляните на свой автомобиль, соответствует ли он вашим представлениям. Комфортно вам в нем или нет, хотите ли вы что-то изменить. Думаю, большинство ответит утвердительно, так как авто как и дом должно быть удобным для хозяина. Единственное над чем стоит задуматься, так это над глубиной масштабами преобразований, который вы решились выполнить. Не забывайте, что кроме финансовых затрат и затраченного времени, вы, приобретая те или иные характеристики, можете утратить другие технические или эксплуатационные характеристики авто (дорожный просвет, расход топлива, мощность мотора, управляемость и т.д.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *