Рубрики
Новости

Что такое бортовой компьютер в автомобиле?

Малярный валик — инструмент, помогающий ускорить процесс окрашивания стен, потолка, пола. Но достигнуть идеального результата равномерно окрашенных стен без подтеков и полос достаточно сложно, если не знать некоторых секретов и тонкостей процесса.

Опытные мастера отмечают несколько моментов, принимая во внимание которые можно получить идеально окрашенные поверхности без полос


Автоакустика kicx pd 6.2

Малярный инструмент отличатся по размеру и материалу изготовления мягкой части (шубки), подробнее https://laksavto.com.ua. Так, чем больше окрашиваемая поверхность, тем шире валик необходимо использовать (максимальный размер 30 см).

В зависимости от используемой краски подбирается определенный тип «шубки» валика. Инструмент с поролоновой мягкой частью идеально подходит для окрашивания водно-дисперсионными составами. Не стоит использовать данный инструмент для эмульсионной краски (в процессе нанесения краска насыщается воздухом, после чего ложится на стену неровными полосами).


Бортовой компьютер для карбюраторных авто (Arduino)

Получить равномерно окрашенную масляными или эмульсионными красками стену, потолок, поможет валик с велюровой мягкой частью.

Также от типа окрашиваемой поверхности подбирается длина ворса шубки валика. Для гладко оштукатуренных стен идеальный вариант — 6мм, для структурных обоев — 15мм, для кирпичных стен или блоков бетона хорошо подходит инструмент с ворсом не менее 19 мм.

Секрет: независимо от того из какого материала выполнена мягкая часть валика, перед первым использованием инструмент обязательно замачивают на несколько часов в воде, а затем хорошенько просушивают.

Чтобы избежать негативных последствий коррозии современному водителю нужно позаботиться о защите кузовной части машины. А лучший способ защиты – это его покраска, такая как на сайте http://www.77professional.ru/okraska-avtomobilya. К тому же покрашенный автомобиль – это очень красиво и роскошно, смотрите на сайте https://laksavto.com.ua. Однако, довольно часто кузов машины покрывается мелкими царапинами, причиной которых могут служить различные факторы: неудачная парковка, дорожно-транспортное происшествие, кто-то зацепил. В целом же, время берет свое и меняет окрас авто под воздействием моющего средства и влияний погоды (солнце, дождь, снег, град). Весь этот перечень неприятностей решается покраской машины. Если же Вы, конечно, желаете получения качественного и максимального результата, тогда лучше не браться за работу своими руками. Для таких случаев предусмотрена покраска автомобиля ведущими специалистами своего дела с многолетним стажем и опытом работы.

Защита кузовной части

Во все времена коррозия являлась главным врагом всех автомобилистов. В связи с тем, что не придумали еще способ и средства от появления ржавчины, то лучше своевременная реакция на предотвращение подобной ситуации.

Профессиональные работники проведут необходимые операции, устранив коррозию и другие дефекты, до начала покраски автомобиля.

Почему лучше остановить свой выбор на профессиональной покраске авто?

Для проведения покраски машины, желательно иметь не только некие знания, умения и силы, но и творческий подход. В начале, автомаляром подбирается нужный цветовой оттенок. Не надо переживать по поводу сходства цвета, в случае покраски некоторых деталей, к примеру, дверь. Каждая машина имеет специальную бирку с номером краски, мастер без труда получит такой же цвет. Шпаклевать и грунтовать также нужно с особым вниманием, правильность ее нанесения и шлифовальные работы – будут означать удачную и ровную поверхность на кузове.

Немаловажное значение придается помещению, в котором производится покраска и подсушка машины. Без наличия вытяжек и изоляций от внешней среды, конечный результат не порадует владельца авто. По этой причине красить машину в специальной камере. Любая, даже небольшая соринка или волос бросится при проверке качества покраски. Такая работа будет признана бракованной. Лучший выбор для Вас – предоставление этих действий мастеру, который сделает покраску высококачественно и с гарантией.

Раньше автолюбителям приходилось держать в голове кучу данных, касающихся автотранспортного средства. Сегодня показатели скорости, расхода и количества оставшегося топлива, смены масла и прочую информацию можно получить, взглянув на бортовой компьютер (также его называют бортовиком или маршрутным компьютером), которым комплектуются практически все современные автомобили. Это устройство значительно облегчает жизнь шоферов. При этом бортовик может выполнять до нескольких десятков функций и сотни самых разнообразных задач.

Штатные индикаторы, по сравнению с бортовыми компьютерами не отличаются точностью данных, кроме этого, они не указывают где именно произошла поломка, поэтому автолюбителям практически приходится играть в «угадайку» после того как загорелась красная лампочка. БК же позволяет корректировать информацию в зависимости от любых изменений. Например, после установки колес другого радиуса вы можете указать новые параметры в системе, которая автоматически выполнит перерасчет. Стоит отметить, что устанавливаются такие устройства практически на любой автомобиль, например, вы можете без труда найти бортовой компьютер на «Калину», «Приору» и другие модели отечественного автопрома. Для того чтобы приобрести нужную модель БК необходимо в первую очередь определиться с типом системы.

Виды бортовых компьютеров

Есть два типа бортовиков:

для автомобилей карбюраторного типа;
для машин дизельного типа;
для авто инжекторного типа.

Первая категория не отличается широким модельным рядом. Кроме этого, БК такого типа обладают минимальным функционалом, что делает такую покупку необоснованной. Если же речь идет об инжекторном типе, то для таких автомобилей существует самый большой выбор БК.

Кроме этого, бортовики можно условно разделить еще на несколько категорий:

Универсальные мультисистемы. Такие бортовики подходят для любых машин. Например, бортовой компьютер на ВАЗ 2110 относится именно к таким «универсалам». В этом случае прибор устанавливается на переднее стекло или на кронштейн на заднее.
Типовые (модельные). Электронно-бортовые устройства (ЭБУ), произведенные для конкретного вида авто.

В случае если вы решите продать автомобиль с модельным БК, переустановить полезный гаджет на новую машину вы не сможете, а вот универсал можно смело «переселять», для этого понадобится только обновить программное обеспечение.

Какой БК выбрать

Ответить на этот вопрос однозначно сложно, так как выбор БК зависит от того какие задачи вы хотите чтобы он выполнял. Стоимость устройства варьируется исходя из количества функций прибора. Например, выбирая бортовой компьютер на «Приору», следует уточнить:

сумму, которую вы готовы потратить;
куда вы планируете установить бортовик;
характеристики монитора устройства: функциональность, цветность и прочее;
возможность смены программного обеспечения.

Самые простые модели БК умеют определять расход топлива на 100 км, показывают температуру двигателя, пройденное расстояние и количество оборотов в минуту. Более дорогие компьютеры объединяются с приборной панелью автомобиля, что позволяет водителю «мониторить» все части авто, снизить расход топлива до 0,5 литров, подключить к системе парктроник и многое другое. Кроме этого, современные БК выполняют функцию сушки свечей.

Важно! Перед покупкой бортового компьютера загляните под капот машины и найдите блок управления. В зависимости от его производителя необходимо подбирать и БК.

Также стоит учитывать рабочую температуру прибора, так как автотранспортное средство будет находиться на улице как при низких температурах зимой, так и в жаркую погоду летом.

Основной критерий выбора БК – это стоимость устройства и его производитель.

Самые популярные модели БК

Как правило, дорогие иномарки комплектуются БК уже на заводе, но производители полезной электроники не забывают и о владельцах машин остальных классов. Поэтому сегодня автолюбители могут приобрести для отечественных или импортных авто следующие модели бортовых компьютеров, пользующихся наибольшей популярностью:

БК Multitronics

Бортовой компьютер «Мультитроникс», инструкция к которому позволяет установить прибор самостоятельно, представляет собой высокотехнологичное устройство, признанное лучшим среди автомобилистов. Самые «ходовые» модели – это:

Multitronics МС730. БК универсального типа оснащен цветным дисплеем и контролирует около 30 параметров. ПО обновляется автоматически. Стоимость устройства составляет порядка 5 500 рублей.
Multitronics CL550. Прибор стоимостью 4 800 рублей позволяет подключить к нему 2 парковочных радара.

БК Орион

Бортовики Орион позволяют выявить скрытые угрозы и вовремя отремонтировать автомобиль. По сравнению с предыдущим вариантом этот БК отличается простотой, что, тем не менее не сказывается его работе и функционале. Среди широкого модельного ряда Орион стоит выделить следующие бортовики:

Орион БК 06. Прибор для инжекторных автомобилей обязательно требует наличие электронного блока управления. Оснащен термометром. Стоимость устройства составляет 630 рублей.
Орион БК 08. Также оснащен датчиком температуры, стоит немного больше – 780 рублей.
Орион БК 21. Универсальный бортовик, стоимостью 2 600 рублей, подходит как для дизельных, так и для карбюраторных моделей с W-выходом.

Все перечисленные модели устанавливаются на торпедо автомобиля.

БК Гамма

Бортовой компьютер Гамма популярен у владельцев автомобилей ВАЗ. Среди всех моделей стоит выделить:

Гамма GF115T. БК оборудован двухстрочным дисплеем с подсветкой и 4 кнопками управления. Стоимость прибора составляет 3 000 рублей.
Гамма GF511. БК, разработанный специально для автомобилей LADA 2110, который оснащен дисплеем разрешением 128х64 точки на дюйм. Стоимость 5 500 рублей.

В заключении

Как видите, стоимость БК может сильно варьироваться, поэтому при выборе гаджета в первую очередь определитесь, какие функции он должен выполнять, и вы обязательно найдете модель самого подходящего портативного помощника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *