Рубрики
Новости

Бортовой компьютер ВАЗ 2114: основные параметры

Малярный валик — инструмент, помогающий ускорить процесс окрашивания стен, потолка, пола. Но достигнуть идеального результата равномерно окрашенных стен без подтеков и полос достаточно сложно, если не знать некоторых секретов и тонкостей процесса.

Опытные мастера отмечают несколько моментов, принимая во внимание которые можно получить идеально окрашенные поверхности без полос


Dacia Logan estate — Carbuyer

Малярный инструмент отличатся по размеру и материалу изготовления мягкой части (шубки), подробнее https://laksavto.com.ua. Так, чем больше окрашиваемая поверхность, тем шире валик необходимо использовать (максимальный размер 30 см).

В зависимости от используемой краски подбирается определенный тип «шубки» валика. Инструмент с поролоновой мягкой частью идеально подходит для окрашивания водно-дисперсионными составами. Не стоит использовать данный инструмент для эмульсионной краски (в процессе нанесения краска насыщается воздухом, после чего ложится на стену неровными полосами).


Установка бортового компьютера на ВАЗ 2115 своими руками

Получить равномерно окрашенную масляными или эмульсионными красками стену, потолок, поможет валик с велюровой мягкой частью.

Также от типа окрашиваемой поверхности подбирается длина ворса шубки валика. Для гладко оштукатуренных стен идеальный вариант — 6мм, для структурных обоев — 15мм, для кирпичных стен или блоков бетона хорошо подходит инструмент с ворсом не менее 19 мм.

Секрет: независимо от того из какого материала выполнена мягкая часть валика, перед первым использованием инструмент обязательно замачивают на несколько часов в воде, а затем хорошенько просушивают.

Чтобы избежать негативных последствий коррозии современному водителю нужно позаботиться о защите кузовной части машины. А лучший способ защиты – это его покраска, такая как на сайте http://www.77professional.ru/okraska-avtomobilya. К тому же покрашенный автомобиль – это очень красиво и роскошно, смотрите на сайте https://laksavto.com.ua. Однако, довольно часто кузов машины покрывается мелкими царапинами, причиной которых могут служить различные факторы: неудачная парковка, дорожно-транспортное происшествие, кто-то зацепил. В целом же, время берет свое и меняет окрас авто под воздействием моющего средства и влияний погоды (солнце, дождь, снег, град). Весь этот перечень неприятностей решается покраской машины. Если же Вы, конечно, желаете получения качественного и максимального результата, тогда лучше не браться за работу своими руками. Для таких случаев предусмотрена покраска автомобиля ведущими специалистами своего дела с многолетним стажем и опытом работы.

Защита кузовной части

Во все времена коррозия являлась главным врагом всех автомобилистов. В связи с тем, что не придумали еще способ и средства от появления ржавчины, то лучше своевременная реакция на предотвращение подобной ситуации.

Профессиональные работники проведут необходимые операции, устранив коррозию и другие дефекты, до начала покраски автомобиля.

Почему лучше остановить свой выбор на профессиональной покраске авто?

Для проведения покраски машины, желательно иметь не только некие знания, умения и силы, но и творческий подход. В начале, автомаляром подбирается нужный цветовой оттенок. Не надо переживать по поводу сходства цвета, в случае покраски некоторых деталей, к примеру, дверь. Каждая машина имеет специальную бирку с номером краски, мастер без труда получит такой же цвет. Шпаклевать и грунтовать также нужно с особым вниманием, правильность ее нанесения и шлифовальные работы – будут означать удачную и ровную поверхность на кузове.

Немаловажное значение придается помещению, в котором производится покраска и подсушка машины. Без наличия вытяжек и изоляций от внешней среды, конечный результат не порадует владельца авто. По этой причине красить машину в специальной камере. Любая, даже небольшая соринка или волос бросится при проверке качества покраски. Такая работа будет признана бракованной. Лучший выбор для Вас – предоставление этих действий мастеру, который сделает покраску высококачественно и с гарантией.

Многих автолюбителей интересует вопрос о том, как работает бортовой компьютер ВАЗ 2114 и как его установить? В настоящее время такой прибор является незаменимым помощником для автовладельца. Эти сложные устройства имеют множество функций, но прежде всего они предназначены для того, чтобы оповещать о работе и эксплуатации транспортного средства. Кроме того, маршрутный компьютер очень часто снабжен функцией моментального обнаружения ошибок в работе электронного блока управления.

Как работает автомобильный бортовой компьютер

Первостепенная задача компьютера — информировать о технических характеристиках автомобиля. Происходит это благодаря тому, что бортовой компьютер ВАЗ 2114 подключается к электронному блоку управления через специальную диагностическую линию связи (K-line), которая с помощью закодированных сигналов сообщает о расходе топлива и о работе системы его подачи, теплопотреблении, частоте оборотов в минуту и других важных данных.

Board Computer ВАЗ в большинстве случаев установлен на приборной панели, над центральными воздушными дефлекторами. В тех автомобилях, где он не установлен, на этом месте расположена пластиковая плита. Штатный бортовой компьютер ВАЗ 2114 входит в исключительно комплектацию класса «Люкс».

Стоит обратить внимание на то, что многие устройства, установленные на заводе, имеют ограниченный спектр функций, но главное — не читают ошибки. По этой причине некоторые автовладельцы решают выбрать другой «бортовик», с более обширными возможностями, и заменить штатный компьютер. Устройство в некоторых случаях устанавливают на лобовое стекло или на кронштейн.

Бывают приборы, по виду напоминающие навигатор. Они, как правило, хоть и экономичней обычных устройств, но их функции не такие широкие. Поэтому покупка подобных приборов нецелесообразна.

Основные параметры

Компьютер ВАЗ 2114 большинства моделей отображает следующие параметры:

скорость автомашины;
объем топлива, оставшийся в баке;
время, проведенное в пути;
частота оборотов двигателя;
расход топлива;
величина нагрева двигателя;
температура в салоне;
расстояние, которое сможет проехать автомобиль на оставшемся топливе;
расстояние, которое проехала автомашина;
напряжение в бортовой электросети;
величина нагрева охлаждающей жидкости;
расположение дроссельной заслонки;
общий расход воздуха;
коды ошибок и их расшифровка;
средний расход топлива транспортного средства;
сколько потрачено топлива за текущую поездку;
пройденный путь за поездку в километрах;
средняя скорость;
другие полезные данные.

Очень полезными функциями обладает аварийный сигнализатор бортового компьютера. Из названия уже понятно, что он подает сигнал, оповещая автовладельца об ошибках и неисправностях, таких как:

перегрев двигателя;
перезарядка или недостаточная зарядка аккумулятора;
низкий уровень топлива;
и некоторых других.

Цена на бортовые компьютеры на ВАЗ зависит от их функциональных возможностей, фирмы и модели. Самые обычный, экономный вариант по стоимости не превышает 700 р, а выносные модели могут достигать цены в 4000 р. Бывают бортовые компьютеры, включенные в расположение приборов, но стоимость таких вариантов от 5000 р. В настоящее время основные и известные модели выпускают фирмы Штат, Гамма, Multitronics.

При выборе модели обратите особое внимание, помимо внешнего вида и функциональности, на совместимость бортового компьютера с типом электронной системы управления двигателем вашего авто. Не всегда информация производителей о том, что компьютер подходит ко всем электронным системам управления, является точной.

Схема подключения Board Computer на ВАЗ 2114

Установка бортового устройства не отнимает много времени и сил, специалист затратит на эту работу менее трех минут. При желании поставить компьютер можно самостоятельно. В комплект любого компьютера на ВАЗ 2114 входит инструкция.

Выше уже приведено описание всех положительных возможностей рассматриваемого устройства, но стоит подробней их обозначить. Для примера разберем бортовой компьютер ВАЗ 2114 штат 115*24 и рассмотрим его преимущества.

Установка температуры запуска вентилятора. Эта функция незаменима зимой, чтобы следить за нагреванием радиатора печи. Для этого контроль температуры охлаждающей жидкости просто необходим.
Сушка и прогрев свечей перед запуском двигателя.
При желании можно сменить тип бензина, например, с 95 на 92 или наоборот, на помощь придет возможность сброса настроек и корректировок электронного блока управления. Кроме того, эта функция будет полезна после путешествия на большие расстояния, когда двигатель испытал большую нагрузку.
Функция чтения ошибок — это своевременное информирование о техническом состоянии автомобиля, каких-либо неисправностях датчиков или других элементов.
И много других важных и полезных функций.

Как установить самостоятельно?

Для того чтобы самостоятельно установить устройство, необходимы:

набор отверток;
провод длиной около метра.

Бортовой компьютер устанавливают в такой последовательности.

Снимают заглушку на центральной панели приборов.
Находят девятиконтактную колодку с проводами.
Фиксируют провод во второй контакт колодки.
Другой конец провода опускают вниз под панель приборов.
Находят диагностическую колодку.
Определяют тип диагностической колодки. Здесь 2 варианта: ЕВРО-2 или ЕВРО-3.
Устанавливают второй конец провода в гнездо «М» для первого варианта колодки или в седьмое гнездо для второго.
Подключают бортовой компьютер ВАЗ.
Устанавливают его в штатное место.
Проверяют правильность установки.

Подробная на ВАЗ 2114 инструкция по установке и схема, входящая в комплект всех моделей бортовых компьютеров, существенно облегчат задачу. Бывают случаи, когда под панелью приборов отсутствуют колодки для бортового компьютера. Тогда необходимо приобрести новую девятиконтактную колодку и установить ее в автомобиль.

При самостоятельной установке бортового компьютера, а также в процессе эксплуатации, устройство может сообщать об ошибках, которые указывают на поломку или некорректную работу. Ошибки «Обрыв K-line» или «отсутствие связи с контроллером» информируют об отсутствии контакта или о том, что провод соединения оборван. Обследуйте провод соединения девятиконтактной и диагностической колодок, может быть, вылетел контакт.

Датчик температуры за бортом показывает некорректные или ошибочные данные. В случаях, когда бортовой компьютер показывает температуру на улице (внешнюю) -50 °С, это может означать, что провод, подсоединенный к датчику температуры, оборвался. Кроме того, это может говорить о том, что такой датчик отсутствует.

О неисправности датчиков свидетельствует некорректная информация о погоде, например, температура воздуха -5 °С, а прибор показывает -30 °С. Здесь достаточно просто поменять поврежденный датчик.

В наше время бортовой компьютер необходим каждому автовладельцу. Помимо того, что он помогает в управлении практически всеми техническими системами транспортного средства, устройство еще предупреждает о неполадках. А своевременный ремонт или замена поврежденного элемента увеличит срок службы автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *