Рубрики
Новости

Блок предохранителей ВАЗ 2109, схема блока предохранителей ВАЗ 2109, расшифровка и замена блока предохранителей ВАЗ 2109 карбюратор и ВАЗ 2109 инжектор. Расшифровка блока предохранителей ВАЗ 2109 старого образца и нового образца. Монтажный блок предохранит

Малярный валик — инструмент, помогающий ускорить процесс окрашивания стен, потолка, пола. Но достигнуть идеального результата равномерно окрашенных стен без подтеков и полос достаточно сложно, если не знать некоторых секретов и тонкостей процесса.

Опытные мастера отмечают несколько моментов, принимая во внимание которые можно получить идеально окрашенные поверхности без полос


Блок предохранителей и реле на инжектор ВАЗ 2109-2115 АВАР 367.3722М (2115-3722.010-40)

Малярный инструмент отличатся по размеру и материалу изготовления мягкой части (шубки), подробнее https://laksavto.com.ua. Так, чем больше окрашиваемая поверхность, тем шире валик необходимо использовать (максимальный размер 30 см).

В зависимости от используемой краски подбирается определенный тип «шубки» валика. Инструмент с поролоновой мягкой частью идеально подходит для окрашивания водно-дисперсионными составами. Не стоит использовать данный инструмент для эмульсионной краски (в процессе нанесения краска насыщается воздухом, после чего ложится на стену неровными полосами).

Получить равномерно окрашенную масляными или эмульсионными красками стену, потолок, поможет валик с велюровой мягкой частью.

Также от типа окрашиваемой поверхности подбирается длина ворса шубки валика. Для гладко оштукатуренных стен идеальный вариант — 6мм, для структурных обоев — 15мм, для кирпичных стен или блоков бетона хорошо подходит инструмент с ворсом не менее 19 мм.

Секрет: независимо от того из какого материала выполнена мягкая часть валика, перед первым использованием инструмент обязательно замачивают на несколько часов в воде, а затем хорошенько просушивают.

Чтобы избежать негативных последствий коррозии современному водителю нужно позаботиться о защите кузовной части машины. А лучший способ защиты – это его покраска, такая как на сайте http://www.77professional.ru/okraska-avtomobilya. К тому же покрашенный автомобиль – это очень красиво и роскошно, смотрите на сайте https://laksavto.com.ua. Однако, довольно часто кузов машины покрывается мелкими царапинами, причиной которых могут служить различные факторы: неудачная парковка, дорожно-транспортное происшествие, кто-то зацепил. В целом же, время берет свое и меняет окрас авто под воздействием моющего средства и влияний погоды (солнце, дождь, снег, град). Весь этот перечень неприятностей решается покраской машины. Если же Вы, конечно, желаете получения качественного и максимального результата, тогда лучше не браться за работу своими руками. Для таких случаев предусмотрена покраска автомобиля ведущими специалистами своего дела с многолетним стажем и опытом работы.

Защита кузовной части

Во все времена коррозия являлась главным врагом всех автомобилистов. В связи с тем, что не придумали еще способ и средства от появления ржавчины, то лучше своевременная реакция на предотвращение подобной ситуации.

Профессиональные работники проведут необходимые операции, устранив коррозию и другие дефекты, до начала покраски автомобиля.

Почему лучше остановить свой выбор на профессиональной покраске авто?

Для проведения покраски машины, желательно иметь не только некие знания, умения и силы, но и творческий подход. В начале, автомаляром подбирается нужный цветовой оттенок. Не надо переживать по поводу сходства цвета, в случае покраски некоторых деталей, к примеру, дверь. Каждая машина имеет специальную бирку с номером краски, мастер без труда получит такой же цвет. Шпаклевать и грунтовать также нужно с особым вниманием, правильность ее нанесения и шлифовальные работы – будут означать удачную и ровную поверхность на кузове.

Немаловажное значение придается помещению, в котором производится покраска и подсушка машины. Без наличия вытяжек и изоляций от внешней среды, конечный результат не порадует владельца авто. По этой причине красить машину в специальной камере. Любая, даже небольшая соринка или волос бросится при проверке качества покраски. Такая работа будет признана бракованной. Лучший выбор для Вас – предоставление этих действий мастеру, который сделает покраску высококачественно и с гарантией.

Блоки предохранителей, которые монтируются на ВАЗ 2109, предназначены для объединения электрической проводки. Главная задача БП — предотвращать поломки электроборудования, установленного в автомобиле. 

Монтажные блоки предохранителей ВАЗ 2109 карбюратор и ВАЗ 2109 инжектор, есть ли разница

Если говорить о блоках предохранителей, то фактор применяемой системы впрыска топлива (инжектор или карбюратор ) не играет совершенно никакой роли. БП будут отличаться лишь по году выпуска ТС. То есть, монтажные блоки у инжектора и карбюратора одинаковые.

Блок предохранителей ВАЗ 2109 где он расположен

Искомый блок находится под капотом напротив места водителя фактически под самым ветровым стеклом.

Блоки предохранителей ВАЗ 2109 (выпуск до 1998 года) и ВАЗ 2109 (выпуск после 1998 года), в чем разница

Всю линейку ВАЗ 2109 можно поделить на две категории — изготовленные до 1998 г. и выпущенные после 1998 г. Старые автомобили оборудуются БП с маркировкой 17.3722. Такой блок предохранителей состоит из инженерной платы и корпуса. К плате припаяны реле, контакты проводов и предохранители. На обновленных версиях «девяток», которые выпускались после 1988 г., БП маркируется 2114-3722010-60. Тут мы уже наблюдаем плавкие предохранители.


БП 17.3722

Отличия между старыми и обновленными версиями следующие:

Элементы монтажного блока по-разному маркируются.
Отличается номинал у предохранителей.
У нового блока нет реле времени омывателя заднего окна и реле двигателя вентилятора системы охлаждения.

Монтажный блок предохранителей ВАЗ 2109 старого образца, расшифровка предохранителей

Защищаемая цепь Сила тока Номер предохранителя
Резервный 10А F1
Контрольная лампа аварийки, прерыватель аварийного сигнала, указатели поворотников 10А F2
Плафон подсветки салона, задние фары стоп-огней 10А F3
Прикуриватель, розетка для переноски, контакты активации подогрева заднего окна, компонент подогрева заднего окна 20А F4
Клаксон 20А F5
Резервный 30А F6
Плафон подсветки бардачка, контрольная лампочка активации подогрева заднего окна, реле активации подогрева заднего окна, реле активации электровентилятора радиатора, электродвигатель омывателя ветрового окна, электродвигатель вентилятора печки 30А F7
Резервный 7.5А F8
Резервный 7.5А F9
Габаритная левая фара 7.5А F10
Габаритная правая фара 7.5А F11
Фара ближнего света правая 7.5А F12
Фара ближнего света левая 7.5А F13
Фара дальнего света левая, контрольная лампочка активации дальнего света 7.5А F14
Фара дальнего света правая 7.5А F15
Вольтметр, контрольная лампочка резерва горючего, указатель уровня горючего, указатель температуры ОЖ, контрольные лампочки стояночного тормоза, давления масла, указателей поворотников, реле активации стеклоочистителей ветрового окна, фонари заднего хода, реле-прерыватель аварийки, указатели поворотников 15А F16

Реле монтажного блока ВАЗ 2109 старого образца, расшифровка

Функции Номер реле
Компоненты очистки передней оптики 1
Мотор омывателя заднего окна 2
Лампы световой сигнализации и поворотных сигналов 3
Моторчик стеклоочистителей ветрового окна 4
Определяет работоспособность лампы 5
Система подогрева заднего окна 6
Дальние фары 8
Ближние фары 9
Вентилятор охлаждения мотора 11
Клаксон 12

Монтажный блок предохранителей ВАЗ 2109 нового образца для карбюраторных и инжекторных двигателей, расшифровка


Новый БП

Защищаемая цепь Номинальный ток Номер предохранителя
Резервный 1
Резервный 2
Резервный 3
Электроцепь электромотора и переключателя печки, реле вентилятора радиатора 16А 4
Выключатель стояночного тормоза и гидропривода тормозной системы, лампочка аварийного состояния тормозов, датчик и контрольная лампа аварийного давления масла, датчик температуры, указатель температуры ОЖ, контрольная лампочка уровня горючего, датчик уровня горючего, указатель уровня горючего, вольтметр, тахометр, лампочки заднего хода, оптика заднего хода, контрольная и сигнальная лампочки поворотников, переключатель и прерыватель поворотных сигналов, выключатель аварийки 5
Плафон подсветки салона и выключатель стоп-сигнала 6
Лампа и выключатель подсветки приборного щитка, плафон подсветки бардачка, лампочка подсветки ручек прикуривателя и отопителя, контрольная лампочка активации габаритов, лампочки освещения номеров 7
Электромотор вентилятора радиатора, клаксон 16А 8
Лампочка левых габаритов, лампочка задних левых габаритов 9
Лампочка правого габарита, лампочка заднего правого габарита, контрольная лампочка и выключатель противотуманок 10
Лампочки указателей поворотников, прерыватель и выключатель указателей поворотников, контрольная лампочка в режиме аварийки 11
Розетка для переноски лампы, прикуриватель 16А 12
Дальний свет (правая фара) 13
Дальний свет (левая фара), контрольная лампочка дальней оптики 14
Ближний свет (правая фара) 15
Ближний свет (левая фара) 16

Реле монтажного блока ВАЗ 2109 нового образца, расшифровка

Функции Номер реле
Мотор омывателя заднего окна К1
Световая сигнализация, лампочки поворотников К2
Стеклоочиститель ветрового окна К3
Габариты и лампы стоп-сигналов К4
Фонари дальнего света К5
Омыватель оптики К6
Двигатель электростелоподъемников К7
Клаксон К8
Вентилятор системы охлаждения К9
Обогрев заднего окна К11
Фонари ближнего света К12

Где находится схема предохранителей

Схема предохранителей нанесена на противоположную сторону пластиковой крышки, которой закрыт блок.

Как понять, что предохранитель перегорел

Выход предохранителя из строя можно определить по расплавленной нити — плавкий элемент, который плавится и замыкает контакты, не позволяя электрооборудованию пострадать от сильного напряжения.

Техника безопасности при работе под напряжением

Обязательно отключите минусовую клемму от АКБ.

Демонтаж и замена предохранителей своими руками (подробно)

Порядок работ:

Отыщите монтажный блок. Сверху он закрыт пластмассовой крышкой. Снимите ее, просто отогнув по бокам фиксаторы.
Посмотрите на электросхему, что находится на крышке, Здесь обозначены места расположения предохранителей и реле. Найдите нужный вам элемент.


Удалите предохранитель при помощи щипцов, которые предусмотрены в каждом монтажном блоке. Не рекомендуется удалять предохранители вручную. Реле удаляйте небольшими покачиваниями вниз-вверх.


Замените перегоревший элемент и закройте крышку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *