Рубрики
Ремонтируем сами

Антигравийная пленка для защиты авто от сколов и царапин, оклейка автомобиля своими руками. Оклейка автомобиля антигравийной пленкой. Как оклеить автомобиль антигравийной пленкой?

Малярный валик — инструмент, помогающий ускорить процесс окрашивания стен, потолка, пола. Но достигнуть идеального результата равномерно окрашенных стен без подтеков и полос достаточно сложно, если не знать некоторых секретов и тонкостей процесса.

Опытные мастера отмечают несколько моментов, принимая во внимание которые можно получить идеально окрашенные поверхности без полос


Как выбрать автомобиль, какой двигатель лучше?

Малярный инструмент отличатся по размеру и материалу изготовления мягкой части (шубки), подробнее https://laksavto.com.ua. Так, чем больше окрашиваемая поверхность, тем шире валик необходимо использовать (максимальный размер 30 см).


Защита порогов

В зависимости от используемой краски подбирается определенный тип «шубки» валика. Инструмент с поролоновой мягкой частью идеально подходит для окрашивания водно-дисперсионными составами. Не стоит использовать данный инструмент для эмульсионной краски (в процессе нанесения краска насыщается воздухом, после чего ложится на стену неровными полосами).

Получить равномерно окрашенную масляными или эмульсионными красками стену, потолок, поможет валик с велюровой мягкой частью.

Также от типа окрашиваемой поверхности подбирается длина ворса шубки валика. Для гладко оштукатуренных стен идеальный вариант — 6мм, для структурных обоев — 15мм, для кирпичных стен или блоков бетона хорошо подходит инструмент с ворсом не менее 19 мм.

Секрет: независимо от того из какого материала выполнена мягкая часть валика, перед первым использованием инструмент обязательно замачивают на несколько часов в воде, а затем хорошенько просушивают.

Чтобы избежать негативных последствий коррозии современному водителю нужно позаботиться о защите кузовной части машины. А лучший способ защиты – это его покраска, такая как на сайте http://www.77professional.ru/okraska-avtomobilya. К тому же покрашенный автомобиль – это очень красиво и роскошно, смотрите на сайте https://laksavto.com.ua. Однако, довольно часто кузов машины покрывается мелкими царапинами, причиной которых могут служить различные факторы: неудачная парковка, дорожно-транспортное происшествие, кто-то зацепил. В целом же, время берет свое и меняет окрас авто под воздействием моющего средства и влияний погоды (солнце, дождь, снег, град). Весь этот перечень неприятностей решается покраской машины. Если же Вы, конечно, желаете получения качественного и максимального результата, тогда лучше не браться за работу своими руками. Для таких случаев предусмотрена покраска автомобиля ведущими специалистами своего дела с многолетним стажем и опытом работы.

Защита кузовной части

Во все времена коррозия являлась главным врагом всех автомобилистов. В связи с тем, что не придумали еще способ и средства от появления ржавчины, то лучше своевременная реакция на предотвращение подобной ситуации.

Профессиональные работники проведут необходимые операции, устранив коррозию и другие дефекты, до начала покраски автомобиля.

Почему лучше остановить свой выбор на профессиональной покраске авто?

Для проведения покраски машины, желательно иметь не только некие знания, умения и силы, но и творческий подход. В начале, автомаляром подбирается нужный цветовой оттенок. Не надо переживать по поводу сходства цвета, в случае покраски некоторых деталей, к примеру, дверь. Каждая машина имеет специальную бирку с номером краски, мастер без труда получит такой же цвет. Шпаклевать и грунтовать также нужно с особым вниманием, правильность ее нанесения и шлифовальные работы – будут означать удачную и ровную поверхность на кузове.

Немаловажное значение придается помещению, в котором производится покраска и подсушка машины. Без наличия вытяжек и изоляций от внешней среды, конечный результат не порадует владельца авто. По этой причине красить машину в специальной камере. Любая, даже небольшая соринка или волос бросится при проверке качества покраски. Такая работа будет признана бракованной. Лучший выбор для Вас – предоставление этих действий мастеру, который сделает покраску высококачественно и с гарантией.

Не редко у автовладельцев появляется такая проблема, как сколы, мелкие царапины и прочие внешние дефекты, которые возникают на лакокрасочном покрытии автомобиля. А происходит это потому, что песок, гравий и маленькие камни, летящие из-под колес других машин, попадают на кузов транспортного средства и царапают его. Помимо этого, есть и другие факторы, воздействующие на целостность лакокрасочного покрытия — ветки, кусты, всевозможные химические реагенты, высокие ограждения и бордюры при неосторожной парковке, злоумышленники, которые способны поцарапать кузов, случайные небольшие столкновения с другими машинами и так далее. Автовладелец должен своевременно обратить внимание на данные дефекты, иначе со временем мелкие повреждения спровоцируют крупные, которые в дальнейшем могут вызвать отслоение краски и лака, а также развитие коррозии металла. Лучшее средство для защиты автомобиля от таких повреждений и для сохранения его презентабельного внешнего вида — использование антигравийной пленки. Об этом далее в статье. 

Антигравийная пленка, обзор

Наиболее распространенными в наше время являются виниловые и полиуретановые антигравийные пленки.

Виниловые антигравийные пленки используются для полного покрытия кузова автомобиля. Они более пригодны для защиты боковых сторон транспортного средства от камней, которые падают под острым углом на боковины.

Оклейка автомобиля антигравийной пленкой

Строго говоря, виниловые пленки больше выполняют декоративную функцию, чем защитную от влияния гравия, и лучше защищают кузов от ультрафиолета, нежели от камней. Винил в отличие от полиуретана очень легко рвется, полиуретановые аналоги лишь растягиваются. Это является отличительной чертой виниловой пленки, по которой ее можно распознать. Пример виниловой пленки — серия KPMF.

Преимущества винила:

Виниловая пленка, созданная по литой технологии, отличается большой гибкостью. Поэтому ею без проблем можно обтянуть даже самые крутые изгибы поверхности кузова.
Дополнительное свойство виниловой пленки — защита лакокрасочного покрытия автомобиля от ультрафиолета, влияние которого со временем способно привести к выгоранию автомобильной краски.
Стоит дешевле, чем полиуретановая антигравийная пленка.

Недостатки виниловой пленки:

В зимнее время винил под воздействием холода становится твердым и отчасти теряет упругость.
Виниловые пленки имеют небольшую толщину, в результате чего по прочности не достигают показателей полиуретана.

Технология защиты автомобиля полиуретановой пленкой возникла в военно-промышленном комплексе США и прошла проверку в Ираке в военной фирме «Буря в пустыне». Тогда она применялась для защиты вращающихся автомобильных лопастей от песка. Прочная полиуретановая пленка, которая получила неофициальное признание экспертов, обладает 100% проницаемостью от лучей ультрафиолета, поэтому под ней кузов выгорает равномерно.

Пленка из полиуретана применяется для защиты фронтальной части капота, зеркал и бампера. Повышенная толщина пленки и вязкость полиуретана дает ей преимущество в защитных свойствах и прочности, однако это не дает возможности применять ее для абсолютной защиты поверхностей, которые имеют сферическую форму и большой изгиб. Поэтому при всем старании такая пленка не способна закрыть бампер полностью. Всегда остается около пяти процентов незащищенной поверхности. Чтобы пленка из полиуретана нормально прилегала к выпуклому лакокрасочному покрытию, на ней делают специальные разрезы.

Литые полиуретановые пленки, как выбрать пленку хорошего качества

Литые полиуретановые пленки не содержат внутреннего напряжения и являются более эластичными, что дает возможность оклеивать ими элементы наиболее сложной конфигурации. Они идеально подходят для защиты автомобиля.

К лучшей полиуретановой защите можно отнести антигравийную пленку XPEL, Oraguard 280,  NANO FUSION, DuraShield+, Venture Shield. В отличие от винила, полиуретан хуже сохраняет заданную форму. В месте изгиба, где есть сильное натяжение материала, возникает характерный «целюлитный» рисунок, который портит эстетический вид защиты.

Во избежание этого, перед использованием делают специальный раскрой пленки из полиуретана по приготовленным шаблонам, после чего разрезанные куски клеят на требуемую поверхность без какого-либо натяжения.

По прочности и толщине полиуретан превосходит винил, но их срок службы одинаковый — пять лет. Недостаток полиуретановой антигравийной пленки — со временем она способна желтеть.

Антигравийная оклейка, стоимость работ приблизительная

Чтобы оклеить антигравийной пленкой переднюю часть автомобиля (бампер, капот, крылья), в среднем придется заплатить от 15 000 до 25 000 рублей. Хотя в некоторых компаниях стоимость данной услуги превышает 40 000 рублей. Все это зависит от выбранной фирмы и материала.

Ценные советы по оклейке автомобиля хорошей антигравийной пленкой своими силами

Основное назначение антигравийной пленки — защита фар и кузова от механического повреждения и царапин, продление их срока эксплуатации, а также сохранение эстетического вида кузова автомобиля. Использование антигравийной пленки в сравнении с другими методами защиты имеет несколько преимуществ:

Большой срок службы.
Незаметна для глаза.
Не изменяет цвет лакокрасочного покрытия кузова.
При необходимости легко снимается.
Пропускает ультрафиолет, в результате чего кузов автомобиля выгорает равномерно.
Не изменяет первоначальную форму.
Прочно держится на любом элементе кузова.
Имеет большую прочность и вязкость.
Легко полируется при повреждении.
Рассеивает и амортизирует энергию удара твердых частиц.

Защитную антигравийную пленку рекомендовано устанавливать на те части транспортного средства, которые больше всего подвержены воздействию посторонних предметов:

Подфарники и фары.
Задняя сторона боковых зеркал.
Зона вокруг ручек дверей, пороги и дверные проемы для защиты от повреждений и царапин, которые возникают при посадке или высадке пассажиров.
Крылья задних и передних колес.
Фронтальная часть капота.
Бамперы.

При наличии желания и средств, защитной пленкой можно покрыть абсолютно весь кузов транспортного средства, однако это потребует существенных финансовых затрат. Минимальная защита предполагает применение пленки на самых уязвимых участках фар, бамперов и капота.

Шаблоны своими руками на детали авто, советы по использованию

Признанный и безопасный метод раскроя пленки — применение специальных автомобильных лекал. Но многие СТО на практике используют раскрой пленки сразу на кузове автомобиля. Данный способ имеет несколько недостатков:

Выкройка на поверхности кузова машины не может гарантировать высокой точности. В таком случае от ошибок мастера могут спасти лишь его навыки и опыт. Раскрой производят с определенным запасом. А если материал закупали без припуска, его банально может не хватить.

Кроме того, раскроечный нож способен оставлять на кузове машины мелкие царапины, куда попадает конденсат и в дальнейшем на месте царапин возникают трещины, а под лакокрасочным покрытием появляется коррозия металла. Даже самые опытные мастера не могут гарантировать полное отсутствие повреждений кузова при таком способе раскроя пленки. К тому же, недостатки этого метода проявляются лишь при замене пленки, когда старый слой пленочного покрытия снимают. В это время с удивлением можно обнаружить, что под пленкой возникли вспучивания краски либо прочие нарушения.

При использовании лекал не нужно примеривать защитную пленку на кузов транспортного средства. Они способны обеспечить высокую точность раскроя. С помощью специального оборудования, которое предназначено для выкройки пленки, она вырезается по заводским программам, индивидуально разработаных для каждой модели автомашины.

Плоттер осуществляет качественный раскрой пленки для каждого отдельного элемента кузова, будь то зеркала, двери, крылья или фары. Каталог используемых лекал систематически совершенствуется и обновляется с учетом новых выпускаемых моделей машин.

Заготовленные выкройки защитной пленки наклеиваются на соответствующие элементы кузова при помощи горячего пара или фена, который нагревает пленку и делает ее мягкой и эластичной, что дает возможность растягивать антигравийную пленку и плотно наклеивать к поверхности, не оставляя пузырьков.

Инструменты, материалы, приспособления в помощь мастеру

Нанесение антигравийной пленки на автомобиль предполагает применение следующих инструментов и материалов:

Герметик.
Распылитель, в которой необходимо заранее налить мыльный раствор.
Промышленный фен.
Обезжириватель — уайт-спирит или спирт.
Канцелярский нож.
Ракель из фетра, резины или пластика.
Сухая чистая ветошь.
Малярная клейкая лента.
Антигравийная пленка.

Пленка ЗМ

Пленка 3М относится к пленкам из полиуретана. Она отличается многослойной структурой, общая толщина которой составляет 150-200 мкм. Рассматриваемый материал создан с учетом всех факторов, влиянию которых подвергается машина в процессе эксплуатации. Помимо этого, пленка проходила тестирование в разных экстремальных условиях. Как утверждает производитель, пленка не желтеет при эксплуатации, не изменяет оттенок лакокрасочного покрытия и отличается наличием глянцевого слоя, который обеспечивает ему блеск, характерный краске автомобиля, с помощью чего такая пленка полностью с ним сливается, то есть оклейка такой пленкой не отразится на внешнем виде машины.

Рассматриваемую пленку, кроме других мест, можно клеить на области трения и стыковки элементов, к примеру, где бампер прилегает к кузову или на кромки дверей. К тому же, оклейка такой пленкой не ограничивает обслуживание машины. Ее можно полировать и мыть, а при необходимости пленку легко удалить.

Советы профи, доверить специалистам или делать своими руками

Не рекомендуется самостоятельно устанавливать пленку, поскольку для непрофессионала процесс выкройки чреват непоправимыми ошибками и очень сложен. А пузырьки воздуха и пыль между поверхностью детали и пленкой приведут к потребности повторной наклейки. Стоит отметить, что качество оклейки, от которого зависит срок и продолжительность ее службы, во многом определяется мастерством и опытом работника, который производил установку пленки. Не менее важна и гарантия на выполненные работы, которая выдается специалистами СТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *